科技產業報訂閱
event
 

MIT開發無線監測設備 醫護兼顧居家隔離患者

麻省理工學院)電腦科學與AI實驗室(CSAIL)開發一款遠端監控設備「Emerald」,透過無線網路記錄病患在家中的呼吸、睡眠與運動情況,讓醫療人員在也能遠端掌握病患健康數據。法新社

COVID-19(新冠肺炎)已擴大至全球大流行,各國政府紛紛呼籲民眾保持社交距離(Social Distancing)。為了避免影響醫療資源,歐、美國家讓輕症患者在家自主隔離觀察,因此麻省理工學院(MIT)電腦科學與AI實驗室(CSAIL)開發一款遠端監控設備「Emerald」,透過無線網路記錄病患在家中的呼吸、睡眠與運動情況。

據Electronics360報導,該設備外型類似Wi-Fi 路由器,利用人工智慧(AI)來監測病患的生命徵象,並分析環境中的無線訊號。目前美國多家醫院和護理機構已開始透過Emerald追蹤患者的健康狀況,並將資料傳送給醫生。

哈佛醫學院(Harvard Medical School)助理教授Ipsit Vahia表示,由於具有極高的傳染力,不管是進行檢查或測量生命徵象,每一次接觸都會增加被感染的風險。Emerald可以讓醫護人員不須與病患接觸,就能了解病患的健康數據。

據悉,Emerald已經過測試,資料顯示病患從每分鐘23次呼吸降低到18次;除此之外,患者的睡眠品質也有所改善,在康復期間,患者能夠四處走動,身體情況漸漸改善。

報導指出,除了疫情,Emerald還可以協助檢測其他呼吸系統問題,包含用於失眠、焦慮以及呼吸中止症患者。

醫療機構人員指出,對於高風險族群的年長者十分便利,當疫情爆發時,可以提升遠距醫療能力,也讓醫療人員也能掌握病患健康數據。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 麻省理工學院