智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

用AR造太空船 助拳美國登月計畫

圖為NASA的獵戶座太空船。法新社

擴增實境(AR)技術走進航太產業了!美國太空總署(NASA)獵戶座太空船(Orion)計畫主要承包商洛克希德馬丁(Lockheed Martin),在複雜的硬體組裝作業中導入AR技術,輔助安裝太空船重要零件。

據ImmersiveTechnology.com報導,NASA的阿提米絲2計畫(Artemis II)預計在2024年再度送人上月球,而使用的獵戶座太空船由航太巨擘洛克希德馬丁承包打造。

走入位於佛羅里達的NASA甘迺迪太空中心,可以看到技術人員戴上AR眼鏡,指出乘員艙整流罩零件在獵戶座太空船上的安裝位置。不只如此,防熱板、乘員座椅等重要部件的裝設也都使用AR眼鏡輔助。

技師指出,導入AR眼鏡後,同樣的工作量原本需要8~12次輪班或1週時間完成,現在只要1班。

洛克希德馬丁是美國安全與航太巨擘,他們開發的Prepar3D視覺模擬平台,能為飛行、航海或陸上情境打造訓練內容,日前最新釋第五版更新,並宣布支援芬蘭新創Varjo的混合實境(MR)頭戴式裝置XR-1開發者版,也能與VR-2、VR-2 Pro相容。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NASA 洛克希德馬丁 ORION AR