DForum
斷鏈之後
 

感測器創新 醫學診斷更智慧

許多遠距醫療監測系統蓬勃發展,讓感測器技術在生醫領域開花結果。

隨著遠距醫療監測應用漸多,感測器在設計設備上扮演了更加舉足輕重的角色。未來發展生物醫學感測器,將繼續專注在微型化、低功耗、高實用性和降低經濟門檻等方面。

據Electronics360報導,早期診斷需求不斷成長,進而刺激感測器技術發展,包括臨床應用範圍擴大和診斷成像方法進步。醫療感測器市場估計到2020年價值12億美元,到2025年則達到17億美元,2020~2025年CAGR為6.8%。

流行病無人機

無人機技術能夠建構診斷系統的基礎,進一步擴大臨床應用範圍,還能進行早期診斷。為了遏制冠狀病毒的傳播,

因應COVID-19(新冠肺炎),南澳大學(UniSA)與Draganfly公司合作開發流行病無人機(Pandemic Drone),以溫度感測器搭配電腦視覺,除了能夠遠端感測溫度、心臟和呼吸頻率,還能檢測長達10公尺以內的咳嗽和打噴嚏反應,幫助研究人員準確觀測病毒傳播途徑。

X光檢測器

目前新開發的X光檢測器原型以鈣鈦礦薄膜(Perovskite)取代以矽為基底的技術,提高靈敏度達100倍,可望在減少輻射曝曬、提高解析度的情況下,有利醫學成像的改善。

鈣鈦礦檢測器有無需外部電源反映X光來而產生電訊、製造起來更簡單、成本更低等優勢。

汗液壓力感測器

無線汗液感測器如今可透過精確檢測皮質醇,來提升量化人類壓力的準確度。

這類感測器的3D石墨烯結構具備微小氣孔,可分析汗液中極少量的化合物。與血液檢測不同,感測器屬於非侵入性,且能在幾分鐘內得到結果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器