智慧應用 影音

印度政府用AI和大數據篩檢出空殼公司 申報合規率躍升至80%

印度政府正致力於打擊空殼公司氾濫的現象。法新社

為了打擊空殼公司氾濫的現象,印度政府正致力於透過人工智慧(AI)和資料分析技術打造出「違規零容忍」的商業生態系統,以利確保印度能擁有一套健全的企業管理體系和高水平的法遵政策。

據印度經濟時報(The Economic Times)報導,印度公司事務部(MCA)目前正在建設一套更加先進的MCA 21入口網站項目。最初係於2006年開始正式投入運作,目前所使用的已是第二版,其最主要的功用就是依據印度的公司法讓企業能透過該網站提交必要的資料,相當於該國企業資料的儲存庫。據悉,第三版的MCA21預計將在1年後全面投入使用,旨在讓那些用來從事非法活動和洗錢的空殼公司無所遁形,進而幫助政府消滅這些公司。

過去的2~3年間,印度政府一直不斷在官方的公司登記資料中篩檢出不合規的企業。MCA表示,目前印度大約有120萬家的合規企業。自從政府淘汰掉42.5萬家空殼公司後,印度每年增加的空殼公司數量便在逐漸下降中。

如今,印度企業申報文件的合規比例已超過80%,且這個數字有望能在印度預計針對企業採取的另一項清算計畫展開後提升至90%以上。

數據顯示,截至2020年2月底,印度的登記企業數量約為198.9萬家。其中,約有74.4萬家企業已被勒令關閉,4.2萬家企業也正面臨停業處分,另有約2,170家企業則被認為是處於無營業活動狀態。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI