訂報
斷鏈之後
 

台灣醫療AI新創海外拓展之路 Deep01從瞭解客戶的客戶做起

瞭解客戶的客戶需求不容易,然而在垂直分化、客製化、零碎化的醫療生態中,能夠解決更多層次的問題,價值更有機會顯著提升。Unsplash

生醫新創愛因斯坦人工智能(Deep01)團隊與微軟、NVIDIA合作,分別透過雲端運算與邊緣運算兩種方式,將通過美國與台灣FDA認可的腦出血AI技術,推向國際。Deep01執行長周仁海分析,針對不同客戶的需求,團隊也透過不同的服務模式、商業模式、整合模式來提供服務,目前與日本、菲律賓、新加坡等東亞與新南向國家廠商,以及北美洲與南美洲都有若干合作進行中,無論是雲端用量、單次特殊專案等等都是可能的商業模式。

人口老化醫療照護需求增 日本對醫療AI的興趣逐年攀升

 點擊圖片放大觀看

Deep01腦出血AI辨識與標註技術,藉由深度學習,在30秒內提供醫師第二意見,提供更深入的醫學處置參考。Deep01

因為疫情影響,醫療產業的事業變動快,即便如此,Deep01營運長暨共同創辦人烏仕明分享,團隊目前已與日本合作,藉由產品代理的方式,拓展日本市場。2020年在日本市場也有不少進展,包括與千葉、神奈川都分別有幾個實驗進行中。

與神奈川地方中小型醫院、日本醫療器材公司合作,進而瞭解中小醫院急診需求,建立小型試點計畫,也希望透過數據資訊,進一步提升技術;而在千葉縣,則是受到醫療急救網建設的公司邀請,評估加入醫院跟救護車之間數據串接的服務體系,同時也能夠進而輔助日本腦出血與心臟病等2大醫學需求;團隊也與比翼加速器介紹的東北大學醫院神經外科醫師和博士、碩士共同設計與優化產品在日本的應用模式。

由於人口老化,烏仕明分析,日本目前對於電腦輔助系統有極大興趣與導入誘因,也希望透過新技術的試用,能讓國際看到台灣軟硬體實力與客製化的產業價值。

新南向國家技術需求多

在東南亞市場方面,Deep01與菲律賓最大PACS商已完成整合串接,以雲端串接的方式,將深度學習系統整合進PACS系統當中,而菲律賓PACS廠商的醫療院所客戶,即能夠在病人入院拍CT後,將影像回傳至PACS系統,AI判斷有無出血、出血位置標註後,在回傳結果給醫院。

「雙邊整合就花了一個月」周仁海分析整合時的關鍵在於洞察對方的需求,以及評估己方是否有支援的時間、人力、物力等資源,其實有些能夠自動化的技術與設計不是門檻,而是「瞭解並分析客戶的客戶的需求」,也就是需要幫客戶再多想一層,也才有可能更順利地滿足客戶的需求。

東南亞、北美與南美都有合作夥伴洽談中

在東南亞方面,由於Deep01已取得FDA與TFDA,有助於加速當地的醫療認證,也因此除了菲律賓,團隊也收到新加坡醫療器材代理商的接洽詢問,並正收集馬來西亞、泰國、越南等地的需求,希望未來有機會推出更適切東南亞醫療生態體系的服務。新加坡合作廠商也表示,因為交通意外而送至醫院急救的病人,往往也都有需要拍攝頭部CT檢測,進而檢查是否有外傷造成腦出血狀況的需求。

團隊在北美洲與南美洲,有部分客戶接洽當中,美國市場就以雲端的方式來提供AI服務,不過也受到疫情影響部分進度;南美洲則有遠距醫療公司找上門合作,共同測試技術的可行性,未來也會以雲端服務為主。烏仕明分享,與台灣產業現況有些不同,美國跟菲律賓等地都有獨立營運的醫學影像中心,而這也是各界或可參考的合作方向。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團