TWCC
event
 

智慧機械打開知名度 看見工具機產業厚實力

台灣機械業者所組成的國家隊,逐漸打開知名度。TMBA

近年智慧化的概念已是全球工具機產業的既定趨勢,台灣工具機產業也正循此模式在該領域中累積厚實力,而近來能見度更是被打開。

工具機從早期以機構、電控為主的領域,在受數位化、智慧化等產業發展趨勢影響下,現也逐步發展到跨領域技術的融合,包括像是資通訊(ICT)、光學雷射、影像處理、遠端無線監控,甚至雲端運算處理等。

工具機業者指出,在這波智慧機械發展中對機械業者改變相當大,其中之一就是角色定位的轉變,從過去單純賣設備變成系統整合商,開始賣起整合服務,這也使其反成為機械業者凸顯競爭力的關鍵。

業者指出,智慧機械從硬體思維融合多項跨領域技術,然而機械業者本身才是最懂機械設備的人,也因此當仁不讓,在這波智慧機械推動過程中,較容易透過自身經驗從客戶角度開發符合所需的應用服務,有的業者甚至會引導客戶應該往何方向優化生產,讓智造系統的輪廓更完整。

而之於整體產業而言,發展智慧機械亦期望藉此擴大整廠整線輸出,讓台灣進一步有機會成為全球智慧機械及高階設備關鍵零組件的研發製造中心。
像是國家隊就是最顯著的例子。此次由工具機上下游組成「口罩國家隊」,在全球鬧口罩荒之際以不可能的任務之姿,將原本需耗時4~6個月的口罩產線組裝縮短至短短25天,達成日產超過千萬片的目標。

現在台灣國家隊的美名也引起全球各國關注,據悉,由於不少歐美先進國家因口罩產業式微,難以像台灣快速組建口罩產線,因此也轉往尋求國家隊幫助,希望在台灣內需市場被滿足後,要求協助輸出、建置整條口罩產線以解燃眉之急,據精機中心透露,目前已有超過20國提出需求。

台灣機械業者所組成的國家隊,以打群架方式提高市場能見度,除了口罩國家隊之外,由漢翔以及3家機械設備業者所組成的航太國家隊,日前也順利切入國際航太複材加工市場中,搶下新台幣620億元的國際大單,建立台灣航太複材加工技術與設備自主供應能力。機械產業累積數年的智慧機械能量,也在近年逐漸打開知名度,讓厚實力被看見。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 智慧機械