DForum
DForum
 

在聖母峰頂也能使用5G高速上網?


中國大陸無線網路營運商中國移動、中國電信、中國聯通採用華為的5G基地台,陸續在世界最高峰聖母峰(Mount Everest)建置先進5G基礎設施提供直達峰頂的5G訊號涵蓋服務,中國移動表示將為未來5G智慧旅遊(smart tourism)與基於5G通訊的科學研究奠定堅實基礎。

 點擊圖片放大觀看

中國移動在聖母峰部署5G基地台提供直達峰頂的5G訊號涵蓋服務。中國移動

根據GSMArena.com與RCR Wireless News報導,全球最大無線網路營運商中國移動從2020年4月開始進行「5G上珠峰」計畫,全面升級與強化連接西藏拉薩至四川成都主幹網路共177公里長的傳輸線路、沿線節點機房設備、基礎設施,此外並在聖母峰高海拔區域新鋪設25公里長的光纜。

日前中國電信在海拔5,145公尺處部署5G基地台,隨即跟中央電視台合作測試,從聖母峰廣播24小時的實況串流節目當時有超過600萬人收看,上傳與下載速度分別為700Mbps與223Mbps。中國聯通最近也宣布已在聖母峰建置2座5G基地台,可為觀測台與1號基地營區域提供完整5G訊號涵蓋。

中國移動日前在聖母峰位於海拔5,364公尺的南坡基地營以及海拔5,800公尺的過渡(一號)營,分別完成建置與開通5G與4G基地台各3座以及2座5G基地台,並預計進一步完成在海拔6,500公尺的前進基地(二號)營建置與開通2座5G基地台,可提供涵蓋峰頂的5G通訊服務。

中國移動在聖母峰採用華為的5G基地台,配置華為的5G主動天線單元(Active Antenna Unit),同時採用非獨立(NSA)與獨立(SA)組網的方式,為目前全球部署5G基地台的最高位置,將可提供1Gbps的下載速度,能不分晝夜的從聖母峰的營地透過高速網路廣播實況視訊。中國移動並在海拔5300公尺的位置,配置1組12人的團隊提供24/7技術支援以維護通訊品質。

在聖母峰1座5G基地台的建置費用約14萬美元,而在一般中國城市的建置成本則僅約3~4%。2020年3月GSMA發表的報告指出,中國已部署超過16萬座5G基地台、涵蓋超過50個城市,預計到2025年中國的5G行動用戶將達6億,約佔全球5G用戶數的40%。


 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G