Advantech
NVIDIA
 

5G擴大車內應用 需解決天線分布和散熱問題

Harman的車內5G天線設計可同時解決天線分布、安置、散熱等問題。Harman

汽車數位生態系逐漸成形,Harman預測第一套車內5G連網系統將於2021年中上路,可擴大車內應用與體驗、各車廠也將陸續宣布配備的時程,以強化競爭力與滿足消費者需求並從中獲利,唯需妥善解決天線分布與安置問題。

根據Digital Trends報導,車內5G可讓車載資訊娛樂系統(Infotainment)跟智慧型手機或平板一樣用途廣泛,支援虛擬實境(VR)等先進車內遊戲、高解析度視訊串流、大量App選擇等可創造價值的體驗。此外車輛的軟體更新也不再需要返回經銷商,可跟智慧型手機或NB一樣採OTA的方式。

5G也可望大力推升蜂巢式車聯網(C-V2X)成為殺手級應用,像是邊緣運算(Edge Computing)的去中心化資料處理方式便極具潛力,可大幅減少需要傳輸到中央資料庫的資料量,例如某處道路出現堵塞,更新路況地圖時只要將資料傳給約半徑2英里內的所有車輛,而無需傳送至全美或全球而佔用頻寬,可降低傳輸成本與時間。

5G使用的頻帶傳送的訊號涵蓋距離較短,因此建立可靠的連線需要更多硬體支援,例如傳送大量資料需許多天線,但這樣卻非常不易跟車輛無縫整合。三星電子(Samsung Electronics)旗下的美國公司Harman專精研製電子與連網產品,BMW於2020年消費性電子展(CES 2020)宣布,Harman將為預計2021年推出的連網電動SUV量產版iNext提供車內5G連網解決方案。

蘋果(Apple)第一代iPhone就讓天線嵌入手機外殼而無不外露,並強化訊號以穿透金屬或塑膠,Harman的研究人員將此運用於5G車用天線,把支援車內5G通訊所需的天線固定在單一結構體,成為可讓車輛保有原始外觀設計的保型天線,單一結構體最多能容納14支天線,安裝到車頂板等金屬薄板之下可同時解決天線分布與安置問題。

不過使用單一結構體也非萬靈丹,由於通常是安裝在車後座上方介於車頂板與車頂篷之間的位置,因此散熱是一大問題,尤其曝曬在太陽下,天線本身運作產生的熱也需消散。所以,Harman採用的車用5G零件必須符合遠比手機等其他連網裝置還要嚴格的標準,Harman這套車內5G連網系統預計將於2021~2023年間推出。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網