訂報
讀書會
 

宅在家看片成犯罪溫床 防止串流詐騙有撇步

影音串流在防疫期間成為大眾最佳娛樂選擇之一,但也讓許多詐騙犯找到犯罪溫床。法新社

防疫期間居家隔離刺激了串流服務的訂閱數和觀看時數,串流業者因此受惠,但也同時形成詐騙犯的溫床。

據Cord Cutters News報導,光是4月6日至4月12日,網路安全公司Mimecast就發現了700多個假冒Netflix的可疑網站。

Mimecast數位犯罪負責人Carl Wearn表示,可疑網域名稱急速增加,這些詐騙網站通常以串流服務大廠的名義提供免費訂閱,以便竊取有價值的資料。

收集的資料包括姓名、地址等個人資訊,以及信用卡詳細資訊藉此獲利。信用卡或銀行帳戶資訊若遭竊取,登入憑證更會被用來存取其他應用程式和服務。

有別於許多一眼就能識破的詐騙網站,一些假冒Netflix或Disney+的網站更容易以假亂真,詐騙電子郵件的情況也在美國疫情爆發後愈來愈普遍。報導指出,有的民眾甚至從未建立Disney+帳號,就收到了關於Disney+帳號問題的仿冒郵件。

防止詐騙,可透過以下方法:

首先是檢查網域名稱,比對串流服務的官方網址。

再來是發現拼寫錯誤,許多假冒網站使用翻譯工具來產生內文,快速瀏覽文字通常會發現許多拼字和文法錯誤。

還有仔細檢查寄件人的電子信箱,比對和官方電子信箱的差異。詐騙郵件網域名稱通常會參雜其他字母和數字。

最後是不要點進可疑連結。若是收到關於帳號問題的電子郵件,應登入官方服務求證。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 網路詐騙 串流影音