訂報
斷鏈之後
 

MIT把電子感測器植入快乾布料 可水洗和取出替換

麻省理工學院成功把有彈性的電子感測器植入快乾布料,穿起來舒適服貼,還可以水洗。MIT

麻省理工學院(MIT)研究團隊成功把有彈性的電子感測器植入快乾布料,不僅穿起來舒適服貼還可以水洗,甚至可取出轉移到別件衣服使用,特別適合病患、運動員和太空人,可監測穿戴者的生命徵象,包括體溫、呼吸和心跳。

據Electronics360報導,麻省理工學院發表一款內建30個感測器和加速器的T恤原型,可測量動作、心跳和呼吸速率,感測器甚至會把資料無線傳輸到手機。這款T恤的材質屬於聚酯纖維,不僅快乾也很舒適服貼。

研究團隊希望發明穿上即可測量生命徵象的穿戴式裝置,完全不用以附加裝置固定,於是在彈性布料植入電子感測器。布料本身並沒有電子功能,真正發揮感測功能的是長條狀電子感測器,一來有彈性,二來外面包裹著環氧樹脂,可融入布料的狹窄通道中。

這款T恤的外觀跟其他衣服沒什麼兩樣,但是內建電子感測器會接觸皮膚,持續完成監測工作。當穿戴者在健身房運動時穿著這件T恤,可以監測體溫、心跳和呼吸速率的變化,再加上感測面積很大,研究團隊甚至可以分辨各個身體部位的體溫,找出各部位溫度的關聯性。更方便的是,感測器可連同衣服一起清洗。

研究團隊已考慮到量產的問題,特別花時間在中國大陸實驗各種材料,確定可以產出各種尺寸,也打算設計其他款式的服裝。MIT表示,這種感測技術對於個人化遠距醫療大有助益,讓醫生得以遠距監控病患的身體狀態,病患就不用特別上醫院,反之透過這種方式收集的資料,有助於醫生做出更明智的判斷。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團