科技產業報訂閱
NVIDIA
 

南方電網5G智慧電網 成GSMA首例網路切片PoC案例

網路切片是從4G過渡到5G的關鍵性指標,關乎無數產業的數位轉型基礎。法新社

最近全球行動通訊系統協會(GSMA)公開發表5G SA網路切片概念性驗證(PoC)案例,該項目由南方電網(CSG)、中國移動和華為共同打造。

據LightReading報導,GSMA旗下網路切片工作小組(NEST)長期關注產業界的需求,建立了通用切片模板(GST)。南方電網(CSG)、中國移動和華為早在2018年就展開智慧電網5G網路切片應用研究,目前為止完成了5G SA電力切片端對端實地測試,建立了標準3層網路切片管理架構,整套流程從切片訂購、配置、部署到監控都已簡化。

南方電網5G電力切片PoC項目,首度使用GSMA通用切片模板來界定電力切片的關鍵需求指標,涵蓋了35個類別,將近60個參數。這個項目是很成功的PoC案例,證實了GSMA通用切片模板是可行的,也提供其他產業範例。

南方電網把電力服務情境區分成生產控制和管理資訊兩大類。生產控制包括智慧分散式配電自動化、精準負載控制和配電控制。這些情境都是為了處理配電網路需求,包括超低延遲(15毫秒)、超可靠通訊和高安全隔離。至於管理資訊那一類,包括低電壓耗電資訊收集和智慧電網影像應用,網路必須滿足100毫秒低延遲、99.9%可靠度、4~100Mbit/s頻寬以及每平方公里數千個連結需求。

為了驗證5G端對端切片的安全性,南方電網建立三大類網路切片,分別是針對電力控制的低延遲切片、針對資訊收集的高頻寬多連結切片、針對公眾服務的普通切片。

網路切片是從4G過渡到5G的關鍵性指標,關乎無數產業的數位轉型基礎。南方電網的5G智慧電網項目想必會帶動網路切片在更多產業的應用。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G