訂報
斷鏈之後
 

區塊鏈助數位製造增強資安實力

掌握數據流向有助業者提高生產效率,而當中的安全隱憂可透過區塊鏈技術解決。法新社

對製造商來說,客戶、供應鏈、製造商和生產設施之間持續不斷的資料流至關重要。區塊鏈(Blockchain)安全解決方案可防止數據共享遭篡改,進而確保數據的真實性、隱私和完整性。

Xage Security執行長Duncan Greatwood受IndustryWeek採訪時指出,數據共享解決方案若借助物聯網(IoT),從捕捉客戶數據的機器到生產藥物的設施,這段過程便有機會節省大量成本。

此外還涉及製造設施的生產良率。製造商為了提高產量,需要考慮零組件、環境和過程等因素,需要從整個生產線的各種感測器獲取數據。

然而,Greatwood表示,製造網通常是針對普渡模型(Purdue Model)設計,從邊緣感測器層層傳遞到到企業資料中心。缺點是每層只能向上一層通訊,提高了自感測器中擷取數據並送往資料中心的難度。因此使用諸如USB等技術將數據推往企業端而導致數據丟失和遭竊等案例並不少見。

Greatwood解釋,傳統的製造安全解決方案強調網路分割、網路安全,以及入侵檢測。雖然有效,但無法為數位轉型奠基。製造商需要對個別的機器和資料流進行粒度控制(Granular Control),以利安全地實現即時共享多點合作。

Xage以區塊鏈保護網路安全解決方案,進而實現目標,在工業環境中實施防篡改數據安全性。該區塊鏈解決方案以保證數據的原始來源來確保真實性、透過數據內容未更改等資訊來保障數據完整性,並以存取授權來保護隱私。

解決方案關鍵組成包括一,對數據來源進行數位雜湊(Hashing)、簽章憑證和加密;二,將生成的安全元資料(Metadata)儲存在Fabric中;三,將Fabric中的元資料複製到所有使用數據的地方;四,使每個數據授權使用者驗證數據的真實性和完整性;五,在各數據生產者透過無單點駭入的Fabric所設置的政策控制下,提供共享粒度資料和執行存取管理。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈