訂報
event
 

醫療級無線穿戴感測器 早期偵測病徵惡化

Philips Biosensor BX100會監測病患的重要生命徵象與惡化預測因子。皇家飛利浦

全球健康科技領導廠商皇家飛利浦(Royal Philips)日前宣布,新一代醫療級穿戴式無線生物感測器Philips Biosensor BX100,取得美國食品與藥物管理局(FDA)的510(k)醫療器材上市許可,將用於協助管理與監測醫院中已確診或疑似的COVID-19(新冠肺炎)患者。

根據eHealthNews報導,Philips Biosensor BX100為具備5日電力、無需清潔或充電、單次使用、可拋棄式的輕量生物感測器貼片,支援醫護人員在遠端監測與收集從加護病房移往輕症普通照護區的重症病患的生命徵象,適合目前的臨床工作流程,且支援快速部署、移動式檢視與通知,取代人工量測的方式還有助於大幅減少個人保護設備(PPE)的耗用。

Philips Biosensor BX100是飛利浦病患惡化偵測(Patient Deterioration Detection)解決方案的臨床監視元件,協助臨床醫師早期發現病患惡化風險並及時因應、改善輕症照護區的病患照護作業,目標使用者為18歲以上的病患,黏附在胸部以測量、收集、儲存、傳送每分鐘的呼吸率與心率兩項首要惡化預測因子,並監測活動程度、步行、姿勢等情境參數。

荷蘭頂尖臨床、轉診、教學醫院OLVG Hospital率先採用飛利浦病患惡化偵測解決方案,透過已獲得CE認證標誌的Philips Biosensor BX100、生命徵象監視器EarlyVue VS30、提供早期警示評分的資料驅動智慧分析軟體IntelliVue Guardian Software,對隔離病房中不需呼吸器的確診或疑似疫情患者,採取遠端監測方式以降低醫護人員感染風險。

OLVG Hospital是最早部署Philips Biosensor BX100的機構,用於協助臨床醫師管理疫情病患鑒別分類與從遠端持續臨床監視作業,而無需醫護人員穿戴PPE頻繁進出隔離病房量測病患生命徵象,並可在潛在有害狀況發生前數個小時,就能在定點照護處辨識病患情況惡化的細微徵象,透過創新方式提升疫情期間醫護的工作效率與品質、減少人工作業失誤。

Philips Biosensor BX100長96毫米、寬61毫米、重10公克、可淋浴防水、不會影響病患活動,透過多病患藍牙路由器可整合監測多個病房中的多位病患,單一路由器可接收視線距離30公尺內多達16個Philips Biosensor BX100傳送的資料,並透過Wi-Fi傳送給IntelliVue Guardian Software分析處理,找出病患生命徵象的重要變化,並通知照護者及早介入處理。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器