TWCC
event
 

負壓隔離病房最重視3大數據內容整合

台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰分析,從上至下的場域核心需求定義明確,以及瞭解醫療照護概念,都可以讓科技的運用更加靈活。李建樑

科技如何協助醫療?很多智慧醫療從業人員都在思考這樣的問題,對此,台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰表示,「定義醫療場域需要的內容」將能大幅度協助科技廠商提供適當的解決方案與儘可能設想應用情境,同時也分析,COVID-19(新冠肺炎)肺炎負壓隔離病房當中的主要需求,包括了瞭解病人呼吸、心跳、體溫等3項數據,以及血壓等內容,而數據的整合,對於護理長、專責醫師、醫院管理層來說,都相當重要。

疾病的掌控 自己的數據跟自己的基期比較

針對負壓隔離病房的病人照護,陳瑞杰分享,以大部分的病人來說,生理數值落差不會太大,也因此照護的目的與過程,主要在於「自己跟自己比」。舉例來說,病人平常的心跳大約每分鐘70下,但是用創新儀器量測為80下,即便基期不同,但更多時候由於場域需求,需要維持長時間的穩定量測,也因此在若干情境之下,不會有太大的影響;若是有需要,也能夠再使用接觸式最精準的醫療級儀器量測,但些許彈性的作法,更能夠大幅提升醫療場域的效率、護理師安全、病人的健康掌握度。

創新,意味著不斷犯錯與快速校正與調整。針對負壓隔離病房或是類負壓隔離病房的設置方法與應用需求,陳瑞杰分享,生理數值的測量距離也希望未來能再次提升,從現在的1.5公尺提升至3到5公尺也能夠量測得很準確;此外,一直以來都很重要的隱私議題也是希望有更多進展。現在鏡頭影像的偵測,還是會有若干隱私的爭議,但未來也希望有隱私性更加提升,同時也能與系統整合的解決方案。

最能夠幫上忙的服務 有望突破成本效益重圍

現在北醫與工研院等協力廠商合作的零接觸防疫科技平台,收集到的數據也結合生醫新創瑞得康TED ICU的技術概念,同時也整合過去病史、宿疾、共病等內容,而北醫、工研院、協力廠商之間的合作模式,目前先以試用與場域驗證的方式,也希望未來與經濟部、科技部以及其他部會與計畫爭取預算,讓更多的醫療科技有機會真正導入場域。

仔細觀察許多生醫新創服務的陳瑞杰坦言,許多都是單一技術,解決單點問題,若是能更有故事性、整合性,完善使用情境、場景、人員等內容,將更有機會提升市場競爭力;同時也提醒,與其要求最高、最快、最新、最完整,不如說醫療場域需要的是「最能夠幫得上忙」的服務,在如此的概念下,成本效益也更有可能達到較適宜的平衡。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團