TWCC
event
 

俄測試農機AI自駕系統 盼今秋拓展海外銷售

Cognitive Pilot與農業公司Rusagro合作,進行農機自駕系統測試。Cognitive Pilot

俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)和Cognitive Technologies合資成立的Cognitive Pilot,近日宣布攜手俄國最大農業公司Rusagro,啟動號稱「全球最大規模」的農機自駕計畫,預計測試針對聯合收割機、曳引機和噴霧機的Level 3自駕系統Cognitive Agro Pilot。

據TheRobotReport報導,俄羅斯農業也跟很多國家一樣面臨缺工問題,尤其缺乏能操作機械的高技術人力。Cognitive Agro Pilot運用人工智慧(AI)分析攝影機拍到的影像,由專門為農作而設計的卷積神經網路(CNN)辨認物體類型和位置,建立軌跡,然後對聯合收割機發送出操作命令。

業者表示,這套自駕系統最大的特點是只需要1個感測器,而不像其他製造商用上3、4個,成本連帶降低3~5倍。由於並非依賴GPS導航作為核心控制模組,即使是衛星訊號微弱的地方也能順利運作,且日夜都能進行採收工作。

這項大規模測試計畫從2020年6月開始,在多達242台、Rusagro公司使用的聯合收割機上,安裝Cognitive Agro Pilot軟硬體,包括1台自動控制器、攝影機和螢幕。

這套系統將自動偵測農機周遭的阻礙,並即時監控每1台搭載了系統的農機,也會在由人手駕駛的機械偏離路線時示警。雖然目前還是需要有人坐在機器上監控,但比起要自己緊抓方向盤操縱,農夫只需要注意車頭割取裝置的角度、設定脫粒流程和穀粒清理去雜即可,能提升勞工生產力達20%。

Cognitive Agro Pilot系統在美國、巴西、中國大陸和俄羅斯其他地區都已經測試過,業者計劃等COVID-19(新冠肺炎)相關限制解除後,大約今年秋季就會積極拓展海外銷售,1套軟硬體模組售價9,000美元。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 俄羅斯 智慧農業 人工智慧