訂報
DForum
 

百度結盟美的集團 打造串聯全屋智慧家庭系統

百度的人工智慧語音助理和智慧音響系統小度將支援美的集團旗下智慧型家電產品。法新社

隨著連網科技在中國大陸民眾日常生活中的應用日益廣泛之際,百度表示,人工智慧(AI)語音助理和智慧音響系統小度,將為中國家電大廠美的集團旗下眾多產品提供語音辨識科技支援。

據南華早報報導,百度和美的集團表示,雙方的合作預料將為用戶提供串聯全屋各角落的智慧居家生態系統。

百度和美的集團日前共同宣布,用戶目前已可透過小度語音控制系統,操控電鍋、暖爐、冷氣等15類美的家電產品。

聯合聲明中指出,小度各項產品將完全支援美的智慧居家系列電器,包括新推出的微波爐、燈具等產品;該系列家電外觀除了原有的美的集團商標外,也將加上小度語音控制商標。

位於深圳的資料分析服務商奧維雲網指出,中國的智慧音響市場近年來不斷成長,2020年第1季雖爆發COVID-19(新冠肺炎)大流行,仍締造人民幣16.7億元(約2.35億美元)的銷售佳績,出貨量達到880萬台,較2019年首季成長23%。

奧維雲網的資料顯示,推出智慧音響產品的中國業者多達數十家,但市場幾乎全被百度、阿里巴巴和小米囊括,前述3家公司2020年第1季的市佔率總和高達94%。

線上統計入口網站Statista指出,在2019年第4季的全球智慧音響市場中,百度的出貨量佔10.6%,阿里巴巴9.8%,小米則是8.4%,遠不及美商亞馬遜(Amazon)的28%和Google的25%。

百度在2018年推出小度智慧音響,透過AI科技為用戶提供個人化體驗。目前小度可支援400個家電品牌的1.1億台裝置,包括美的集團主要競爭對手海爾集團,以及中國創維集團在內。

美的集團自稱是中國最大智慧型裝置製造集團,迄今已生產逾7,000萬台智慧型家電。該公司網站指出,其所生產的智慧型家電不但可使用自家開發語音辨識系統操控,也能和市面上主要智慧音響品牌相容。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧家庭