科技產業報訂閱
DForum
 

亞馬遜取得區塊鏈專利 追蹤供應鏈物流

亞馬遜區塊鏈技術專利可確保消費者隨時確認貨物品質,並避免買到假貨。法新社

亞馬遜(Amazon)申請了一項區塊鏈(Blockchain)系統的專利,用於追蹤商品在供應鏈中的動向。從生產到消費者手上,商品在供應鏈上移動的位置都清晰可見。

據Cointelegraph報導,亞馬遜日前取得分散式帳本認證(Distributed Ledger Certification)系統的專利,這項追蹤解決方案可確保在亞馬遜網站上出售的必為正版商品。

亞馬遜專利文件指出,該系統的整體目標是為了透過全球供應鏈的可視化,來改善對於企業服務平台的信任。

還開放製造商、物流業者、經銷商、終端用戶,甚至是次級用戶向認證機構註冊後使用。此外,還可以確認商品經手供應鏈的品質,或在商品可以繼續運往下一步前要求特定認證步驟。

專利文件還指出,追蹤解決方案改善以往只能讓供應鏈部分可見,甚至只開放給開發人員等弊病,而如今這套系統更適合現代零散的供應鏈。

供應鏈愈來愈走向分散和模組化,當眾多直面客戶的管道一起運作,會導致彼此獨立分工的工具採用受限。亞馬遜的區塊鏈系統便透過建立一組較低階的開放標準和服務,為參與者提供可信賴的架構,來打破這類僵局。

區塊鏈技術具備長時間連續運作不受干擾,且數據一旦寫入便無法更動等性質,與供應鏈追蹤解決方案天衣無縫。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈