TWCC
DForum
 

Ocutrx 8K 3D眼睛手術成像系統

最新8K 3D眼睛手術成像系統能舒緩醫師在手術時的不適感。法新社

AR技術新創公司Ocutrx針對眼科手術需求,發表了一款OR-Bot成像系統。OR-Bot的8K 3D監視器能夠提供明亮清晰的手術影像,並有助於減輕醫師手術時的不適,對醫生、病患而言都是一大福音。

據Medgadget報導,以往眼科醫師在透過顯微鏡執行手術時,需長時間維持固定姿勢,而Ocutrx的OR-Bot則將鏡頭與顯微鏡分開,因此能減少許多眼科手術的限制,為醫師提供更佳的手術視野與更多空間運用的餘裕。

OR-Bot的全數位系統提供了3種視覺化選項。醫師可使用AR頭盔觀看病患以及手術工具資訊,或是利用裸視3D技術,透過置於眼前的8K螢幕進行手術。此外,Ocutrx也在OR-Bot的機器手臂上安裝了類似顯微鏡的VR裝置,能為醫師呈現手術畫面。

傳統3D眼鏡往往會遮住大半的光線,因此很少在眼科手術時被採用。新的OR-Bot使用了Lenticular Autostereoscopic 8K裸視3D監視器,不僅可提供明亮清晰的畫面,也能讓附近與遠端的人員一起參與手術。

ORLenz Surgery AR頭盔可提供每度60畫素的解析度,並能以不到10毫秒的延遲,接收手術鏡頭傳回的4K影像,確保醫師不會錯過任何關鍵的視覺訊息。

ORLenz號稱擁有最寬廣的120度視野,且250公克的重量是市面上最輕的頭盔。無線頭盔更方便醫師在手術中變換位置,且能將3D全像投影隨時保持在醫師的正前方。

OR-Bot的機器手臂結合了人力與機器操作,醫師只要透過觸控、音控或腳踏板,就能移動VR顯微鏡或手臂鏡頭的位置。

Ocutrx認為舒適的工作姿勢能減少眼科醫師的勞累,而成像系統性能提升後,也有助於改善醫療結果。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K