訂報
DForum
 

無人機服務市場2025年可達636億美元

無人機製造商PrecisionHawk有7成業務來自油井與天然氣產業客戶。PrecisionHawk

油管、電纜、鐵路等基礎建設的維修工作十分危險,根據美國疾病控制和預防中心(DCD)統計,石油與天然氣鑽探產業員工因工作殉職的比率,從2003到2013年上升了27.6%,共奪去1,189條人命,其中半數是在油井公司。為了降低風險,採用無人機是更理想的替代方案。

據The Robot Report報導,無人機製造商PrecisionHawk指出,來自油井與天然氣產業的客戶,3年前才佔他們業務的5%,不過現在該佔比已經來到7成。除了更能保障人員安全外,另一大優點是無人機的花費比直升機省的多,因此能夠更頻繁出班,也能飛的更靠近作業現場。

儘管無人機供應商面對諸多挑戰,譬如正努力從消費者市場轉往商業應用、中國大陸和美國之間的貿易齟齬、缺乏統一的交通管理,還有3D Robotics與Airware過去的失敗案例等等,不過ABI Research仍看好小型無人飛行載具系統(sUAS)市場成長。

市調機構IDC預估,2020年各產業對無人機的商用支出比較,最高的將是公用事業的19億美元,其次是營建業的14億美元,離散型生產(discrete manufacturing)和資源企業(resource enterprise)則各是12億美元。

雖然COVID-19(新冠肺炎)確實造成衝擊,不過Stratview Research認為,暫時的需求下滑不會影響長期商業成長,Markets and Markets更進一步預估,無人機服務市場可望從2019年的440億美元成長至2025年的636億美元。

隨著美國聯邦航空管理局(FAA)持續改善視野外飛行(Beyond-Visual-Line-Of-Sight;BVLOS)作業政策,自動化無人機服務也會愈來愈有競爭力。PrecisionHawk樂觀表示,未來不僅是無人機本身,甚至「無人機資料即服務」(drone data-as-a-service)也都有很大的成長潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D Robotics Airware 無人機