TWCC
event
 

賣出健檢改創遠距醫療 醫聯網關鍵轉折:數位轉型

在醫療健康產業當中,眾匯智能健康(醫聯網)董事長王欽堂分享產業未來的機會與事業轉型的遠景。李建樑攝

很多人每年或是每2年都會做健康檢查,然而,健康檢查的數字出來,頂多看看紅字,看看底下的醫師建議就結束了。但要落實全人醫療、精準醫療、預防醫學,民眾與醫療專業人員要做的可不只這樣,遠距醫療新創眾匯智能健康(醫聯網)董事長王欽堂希望藉由提供遠距醫療、健康檢查、個案管理、AI醫師、疾病風險等服務,細膩化不同的應用場域的使用者體驗。同時也分享,從健檢事業,轉向(pivot)遠距醫療平台事業的發展過程。

數位轉型浪潮衝向健康檢查產業

從民國八十五年開始作健檢事業的王欽堂坦言,在未來的醫療與健康發展中,健康檢查及預防醫學的導入與合作相當重要,然而,跟所有產業一樣,原先經營的哈佛健診,也面臨數位轉型的挑戰,也因此選擇透過網路搭建數位健康照護平台。

從原本實體B2C的健檢,轉往線上B2B與B2C的服務模式,過程中也遇到不少挑戰,2015年與工研院、Epson等生態成員多方思考,嘗試從穿戴裝置來發想一些新模式,看看在健檢之後,是否也能夠持續提供加值服務,在健檢體系內成立健康管理事業部、2016年成立數位平台子公司、2018年正式轉型、2019年將實體健檢轉手盛弘集團。

哈佛健診的易手,王欽堂認為,盛弘集團也有醫院、藥局、醫藥電商等事業,將能創造更多的整體營運綜效,而醫聯網經歷5年探索出的平台新模式,也同步能與各方平台合作,目前已串接包括全台100多家健檢機構的供應端,以及健檢消費族群的需求端。

創新服務要走得久 商業分潤機制要明確

健檢市集平台目前能夠提供相當不錯的對接與媒合服務,免費的方式也讓平台上的流量快速成長,各健檢品牌能在平台上提供知識、服務;廣告商、藥廠、保健品品牌等第三方也都在平台上有不同的分潤機制。

針對許多遠距醫療與實體醫療之間的合作,則是認為像是金融、醫療、交通等領域,線上與線下都是可以互補,過去只服務當下,接下來將把過去、未來都納進來,打造跨時間與空間的服務生態。

不需要醫師介入的預防醫學和自主健康管理,能夠使用穿戴裝置、行動裝置、24小時的量測,到醫療、照護後端的數據串接,醫聯網希望整合預防、醫療、照護三個領域,也希望未來以人工智慧的方式,管理個人健康數據,如健檢報告、就醫紀錄、日常健康,給予更多建議、飲食指南等。

目前的服務先以網站方式呈現,未來也會提供App,王欽堂補充說道,其實長期照護,從中壯年就要開始保養與瞭解,怎麼吃、睡、運動,都可以建立模型,進而降低擴大應用的成本與人力需求。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團