TWCC
DForum
 

無人機產學合作再一例 望成活水帶動產業

台大無人載具研發設計中心與台灣車聯網產業協會簽署合作備忘錄,帶動無人機產業發展。台灣大學

2019年底交通部提出的交通科技政策白皮書中,無人機列為十大發展目標之一。日前,台灣車聯網產業協會「智慧無人機應用」工作小組和台灣大學「無人載具創新研發中心」簽訂合作協議書,望推動國內無人機教育訓練、產業管理、應用發展,以及強化與國際無人機產業的鏈結力道。

疫情放緩了許多產業計畫的推動腳步,此次產學之間簽訂合作協議書,恰是在交通科技白皮書提出後一次較具突破的進展。兼任台灣車聯網產業協會「智慧無人機應用」工作小組召集人,同時為景翊科技總經理陳奕廷指出,自2020年3月法規上路,國內無人機業者一時不知如何措其手足。與國際相比,國內產業對無人機的使用仍相當陌生。

車聯網產業協會無人機小組組成立目的,即是希望在教育訓練上加強產業、學界對無人機的認知,並帶動民間業者、民航局、地方政府建立更順暢的溝通渠道,開發更多元的無人機使用場景,如檢修、農耕等,以及最重要的,帶動國內無人機供應鏈產業與海外市場的聯結。

除了精良的ICT產業,台灣精緻工業的產業鏈在強調跨領域、分眾市場的物聯網時代中亦備受矚目。恰如運具由油轉電的趨勢,讓全力發展電池產業的中國電池、電動車業者,以及從能源跨及整車的Tesla,在移動產業上演一場釜底抽薪的逆轉賽;無人機亦同,陳奕廷指出,無人機輕量的馬達、電池系統、化合材料讓台灣的在地供應鏈有參與市場的機會。

另一方面,台大無人載具創新研發中心亦具備涵蓋六個領域的研究能量。無人載具創新研發中心召集人吳瑞北教授指出,分別為「機體」:無人載具設計與先進能源模組,「物流」:自駕車船設計、運輸物流與營運模式優化,「空拍」:無線通訊/網路、定位導航、動態感知與影像處理,「監測」:環境、生態、森林監測、調查與管理、國土調查與自然災害監測,「智慧農業」:精準農業、播種、農噴、土壤分析、作物生長/健康監測、災害戡查,及「社經議題」:法規監管及社經議題與產經政策等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機