台杉投資
DForum
 

美空軍用VR技術訓練C-130運輸機維修人員

C-130J VR訓練實驗室提供沉浸式、逼真、有效的飛機維修訓練環境。Dyess空軍基地

第317維修團隊負責美國德州Dyess空軍基地內C-130J Super Hercules運輸機的維修作業,從2018年開始建立虛擬實境(VR)實驗室,提供沉浸式、逼真、有效的訓練環境,測試取代傳統以實際操作為主的學習模式,可望革新美國空軍飛機維修人員學習技能的方式。

根據Immersive Technology報導,相較於傳統的訓練設施,Dyess空軍基地的C-130J VR訓練實驗室具有幾項優勢,包括提供受到嚴格控制的舒適學習環境;此外VR訓練無需使用實體飛機,因此不會影響飛機出勤作業,且對學員精熟維修技能的進度也無妨礙,還能提升訓練效率。

第317維修團隊的作業主管資深士官長Ronald Cooney表示,C-130J VR訓練實驗室的重要功能之一,是能直接提供課程講師關於學員學習的立即回饋,可了解學員掌握關鍵學習觀念的速度,對評估學員的表現與學習進度極有助益。第317維修團隊目前規劃每年透過C-130J VR實驗室訓練250名飛機維修人員。

C-130J VR訓練實驗室已成為美國空軍空中機動司令部目前最昂貴的設施。推動小組從2018年開始領導這項計畫,制定合適的在地化訓練課程,並跟民間軟體開發者合作,此外還規劃先導課程,讓學員熟悉VR訓練工作站與課程的安排與操作,以發揮VR實驗室的學習效益。

第317維修團隊的學員表示,C-130J VR訓練實驗室的課程提供逼真的學習體驗,且能屏除令人分心的因素,因此訓練效果絕不亞於在C-130運輸機實際操作。C-130J VR訓練實驗室目前正持續擴充量能,並將從2020年7月開始,在維修人員的訓練課程中引進沉浸式電腦軟體,讓學員如置身於C-130J運輸機引擎罩下Rolls Royce飛機引擎的複雜結構中。

C-130J VR訓練實驗室具備創新與獨特的設計,目前配備16個訓練工作站、支援2個司令部的維修人員,讓學員進行關鍵維修任務的訓練並取得合格證書。推動小組將持續運用先進軟體與課程改善等各種方式極大化VR訓練的效益,為美國空軍持續致力於將擴增實境(AR)與VR技術應用於維修人員與職業飛官的訓練計畫做出貢獻。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR