訂報
event
 

虛擬照護會隨疫情退燒 但仍持續使用

遠距醫療日後雖不會如同疫情期間普遍使用,但仍會持續存在。法新社

專家和官員在美國健康保險計劃(AHIP)虛擬年會上表示,COVID-19(新冠肺炎)大流行會繼續推動採用遠距醫療,但使用量可能不如現在這般前所未有的程度。

據Healthcare Dive報導,在疫情爆發前,遠距醫療主要用在行為治療和緊急照護,重點對象為農村和服務資源不足的地區。由於患者另尋不必擔心病毒傳染的方式就醫,才導致使用量暴增。

川普(Donald Trump)政府日前暫時撤銷關於遠距醫療的無數限制,自此採用率呈指數成長,包含擴大依服務付費的醫療保險範圍、摒除地理限制並授權純音檔紀錄以供報銷。

從3月初~4月中旬,僅使用遠距醫療服務的醫療險受益人人數成長暴增。

儘管多數分析師預測,若疫情在2020年下半如願消退,遠距醫療的採用將大幅失去動能。然而,麥肯錫(McKinsey)估計,到2020年,美國及聯邦醫療保險、商業門診,以及辦公室和家庭醫療保健等預算支出,約20%可以數位化。

不過,虛擬醫療的未來仍受一些因素左右,像是各州和聯邦法規產生的衝突,以及私人保險受益人是否會將遠距醫療納入規畫。

各州處理遠距醫療問題方法不一,如是否許可醫師跨州替人看診。疫情期間,數十州替合格醫務人員提供緊急執照,其中許多州都有明顯限制條款。專家擔心,疫情結束後迅速撤銷執照可能有損照護的連貫性。

另一個困境是,保險公司是否會將遠距醫療納入未來計畫中。何況,疫情期間約4,500萬美國人申請失業救濟,而失業者通常會無法納保,儘管有些遠距醫療業務是直接針對消費者的DTC,但他們很可能無法隨之獲得虛擬醫療服務。

但不論如何,疫情已讓醫療保健服務有了千載難逢的轉變,而專家也表示,遠距醫療不會消失不見。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療