訂報
DForum
 

破解數位轉型迷思 企業規模才是衡量重點

後疫情時代,企業加速對數位轉型的布局。

後疫情時代,企業加速數位轉型布局,采威國際資訊董事長蕭哲君以長期站在第一線輔導業者,指出導入數位科技的經驗觀察。當前台灣企業在進入數位轉型前,至今仍有許多迷思會因此侷限住企業的想法,舉例來說,像是對轉型認知,或是評估數位科技導入的必要性等。

采威國際資訊成立於2000年,由董事長蕭哲君創立,成立初期主要從事資訊服務,目前則主要以雲端服務、智慧聯網、專案服務以及產業顧問服務為主。而看好雲端運算產業未來發展趨勢,采威近年積極朝雲端服務發展,欲結合大數據與人工智慧(AI)技術,打造完整的雲端加值與應用服務。而日前采威也宣布將計畫於2021年登錄興櫃。

進入2020年下半,但上半年可說是一點都不平靜,一場COVID-19(新冠肺炎)疫情打亂全球經濟活動,不過卻也衍生出新型態的商業模式,其中居中受益的包括雲端服務、電商、共享經濟等皆因此受惠。而受波及的產業,則是加速數位轉型,外貿協會董事長黃志芳日前就表示,這波疫情讓全球數位轉型加速5~10年。而采威董事長蕭哲君近日也在論壇上分享對於數位轉型的看法。

數位轉型成為近來各行各業的熱詞,造成許多產業前仆後繼,似乎不做就是跟主流脫節,但台灣企業在進入數位轉型前,仍有許多迷思會侷限住企業的想法。蕭哲君舉例,像是數位轉型的定義是運用數位科技改變商業模式,但事實上並不是每間公司都需要作出這樣的變化,進一步指出企業在轉型過程中,數位科技不是必然非要使用的工具,有的企業可從技術構面進行產品轉型,此也是一種轉型方式。外界其實不必對轉型二字有過多標準定義。

此外,數位轉型應該導入什麼工具?這也是企業普遍最常問的問題。對此蕭哲君也指出,事實上數位轉型真正的重點不在於工具,而是在企業的規模與經營型態,他舉例,像是年營業額新台幣4億元與40億的企業規模,所採取的管理手段必然不同。因此,他也建議企業在進行數位轉型前,可先審視目前的企業規模是否有導入數位工具的必要性,也可預設當未來規模擴張到何種程度時,再開始導入數位科技。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 采威國際資訊 數位轉型