DForum
DForum
 

優化現有產能 智慧製造投資新設備非必須

智慧製造並不一定要投資新設備,亦可從現有產能優化。符世旻攝

台中智慧製造試營運場域2020年將以「智慧製造技術驗證場域」展開新階段布局,未來將以技術驗證導向,協助製造業者優化並驗證生產技術,爭取市場更多訂單。

智慧製造技術驗證場域自2018年正式營運以來,已輔導逾上百家業者進行超過800種零件打樣生產,產品範圍涵蓋汽車零組件、自行車零組件、航太、工具機、模具等跨產業類別。隨著智慧製造目標在產業中越來越明確,當前場域也不再僅是示範性質,而是實際輔導業者,在有限資源下減少錯誤投資。

舉例來說,智慧製造並不一定要投資新設備,而是從現有產能優化。智慧機械科技中心組長羅佐良以智慧製造技術驗證場域的輔導案例為例,雖然五軸工具機擁有更好的加工效率與精度,但礙於機台成本較高,業者較難大規模投資,因此就有主軸製造商在現有產能中,透過製程拆解,利用三軸與五軸加工機的彈性調控,達到最佳化排程。

另外在工研院的協助下,將原本以五軸設備進行零件加工製程,透過APS修改排程,同時運用現有五軸設備加工,或透過製程拆解,以車床搭配三軸機,完成五軸工序進行生產。

當五軸設備滿單或需多工序加工時,在製程拆解下,便可透過其他設備替代生產。如此一來,不僅閒置產能可被充分利用,在製造設備彈性調度下發揮最佳生產效率,主軸製造廠也如期完成客戶需求。

由於汽車渦輪葉片在工作中高速旋轉,對動平衡要求極高,因此也增加在加工過程中,必須確保每片加工品質一致的難度。因此另一家汽車零件製造商,則是在工研院的協助下,透過技術優化與測試,解決動平衡問題,並透過重新設計機械設備規格與導入智能化輔助軟體來提高生產效率。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 智慧製造