TWCC
DForum
 

泰醫院與華為合作 以5G無人車送醫療補給品

基於5G技術的無人駕駛貨車將可減少Siriraj醫院物流作業人員感染病毒的風險。華為

泰國國家廣播與電信委員會(NBTC)日前宣布,將聯合Siriraj醫院(Siriraj Hospital)與華為,在Siriraj醫院院區內採用基於5G技術的無人駕駛貨車載送醫療補給品,以避免員工置身非必要的COVID-19(新冠肺炎)病毒感染風險,並推動泰國的醫療照護進入5G應用時代。

根據5Gradar報導,NBTC致力於推動泰國的數位轉型,已將5G技術應用於遠距醫療服務的先導計畫,為社區健康促進醫院(Community Health Promotion Hospital)與大型地區醫院的血壓異常、糖尿病、眼疾、皮膚病的遠距治療服務提供網路連線,更長遠的目標則是應用於全國的健康照護系統,並促成泰國各個生活層面都能更加受惠於5G技術帶來的創新效益。

英國國家統計局(ONS)的資料顯示,疫情期間從事巴士駕駛與醫院勤務員等工作者,暴露於病毒的風險均位居前20%,因此感染風險特別高。疫情期間醫療設施中病患與工作人員的安全以及資源的有效運用都必須優先考量,NBTC非常重視充分利用5G等數位科技,全面提升醫療服務與作業效率,並促進泰國健康照護產業發展。

NBTC、Siriraj醫院、華為這項先導計畫,初期將提供具成本效益、安全便利的非接觸式醫療物資配送解決方案,以自動化取代人工來強化醫院內複雜環境的中央物流系統,降低相關工作人員的負荷與感染風險。NBTC將藉此評估5G無人駕駛車的效率與效益,規劃擴大推廣至其它醫院以及不同的應用領域,逐步實現轉型智慧醫院(Smart Hospital)的目標。

隨著5G頻譜競標完成,泰國已成為東南亞國家協會(ASEAN)中的5G領導國家,NBTC已認知5G的競爭優勢,並鼓吹各個應用領域整合5G技術,以推動泰國的數位轉型、縮小國內的數位落差,並為未來生活、工作、製造等的變化做好準備。此外華為認為5G技術將是刺激泰國經濟復甦的關鍵力量,可驅動新的經濟與社會成長。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療