智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

Peacock加入串流影音戰局 望定價優勢後發先至

近期美國有線電視巨頭Comcast旗下NBC環球新平台Peacock已於7月15日在美國正式上線,推出免費版本和Peacock Premium訂閱計畫。法新社

串流影音服務市場競爭越來越激烈,眾多平台群雄崛起,除了領先者亞馬遜(Amazon)Prime Video、Netflix、HBO Now等,近期美國有線電視巨頭Comcast旗下NBC環球(NBCUniversal)新平台Peacock已於7月15日在美國正式上線,推出免費版本和Peacock Premium訂閱計畫。

據CNET與GameSpot報導,Peacock將提供2萬小時的電影、電視劇、實境秀、體育比賽等精彩節目內容。免費版Peacock Free能觀看有廣告的電影和部分經典影集,而Premium計畫分為2個版本:含廣告每月為5美元,用戶能享受4K UHD畫質,無廣告的月費為10美元。

與Disney+、HBO Max和Apple TV +理念相同,Peacock透過獨家電視劇和原創內容吸引更多消費者付費訂閱,但帶有免費、廣告支援的方案,這是多年來第1個將廣告隨選影音(AVOD)與Premium計畫融合在一起的服務。這些因素也讓Peacock具有定價優勢,免費方案可望讓影音平台新手用戶「試水溫」。

由於廣告收益問題,目前Peacock無法在Amazon Fire TV設備或Roku播放,據亞馬遜研究報告顯示,Roku和Fire TV共有8,000萬用戶,佔美國所有串流媒體設備的70%,這也意味著Peacock有可能流失數百萬名潛在的訂閱用戶。

串流影音服務競爭對手林立,管理諮詢公司Activate創辦人暨執行長Michael J. Wolf表示,零月費模式是Peacock對抗其他平台的秘密武器,免費使用將確保該平台擁有大量使用者,這也是Peacock最可靠的擴展方法。

雖然Peacock推出這種包含付費廣告的AVOD並不是什麼新鮮事,在美國已有Pluto TV、Tubi、Roku Channel等平台,這些服務有望吸引因月費價格較高而卻步訂閱平台的消費者。

會計師事務所德勤(Deloitte)媒體研究員Kevin Westcott對此指出,在COVID-19(新冠肺炎)重創美國之前,已經預估2020年AVOD將在美國引起話題性,因平台的多樣性節目和內容能留住用戶。

Wolf進一步指出,在疫情期間,人們外出次數下降,觀看串流媒體平台成為一種休閒娛樂模式,與先前相比,訂閱價格也不再是一個障礙。

Peacock的競爭對手們都尚未擁有免費計畫,包含Apple TV+、HBO Max都傾向於提供7天的免費試用期,讓消費者在付費前查看所有的內容,但影音巨頭Netflix則給予新會員免費使用1個月的服務。

除此之外,Peacock計劃將廣告投放時間控制在7分鐘以內,每小時約5分鐘,而Tubi每小時有4~6分鐘的廣告,Roku Channel的廣告時長約為8分鐘。德勤研究報告顯示,如果串流影音平台是免費的或者月費低廉,消費者願意接受每小時約7分鐘的廣告。

根據Activate的資料指出,自美國政府實施居家隔離措施以來,民眾使用AVOD服務的平均數量多了1倍,從每戶1.5個平台增加到3.1個。

儘管Peacock是近期提供免費方案的第一個平台,但不會是最後一個。美國電信公司AT&T執行長John Stankey於5月表示,HBO Max將在2021年初推出更便宜的、有廣告的串流影音服務,月費為15美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音