智慧應用 影音
DTResearch
event

智慧濕度感應窗 無需電池即能自動變色

南韓研發出可以自行發電,隨著環境溼度而變色的智慧窗戶。postech

南韓浦項工科大學(POSTECH)和南韓科學技術院(KAIST)研發出可以自行發電,隨著環境溼度而改變顏色的智慧窗戶。

據DesignNews報導,南韓研發團隊運用殼聚糖基水凝膠,研發出可變色的濾光片,屬於金屬-水凝膠-金屬諧振器結構,加上結合太陽能電池,因此也是自行發電的濕度感測器,會自動把光能轉換成電力,完全不用電池。

浦項工科大學機械工程系和化學工程系教授Junsuk Rho表示,這款感測器用途多多,由於自行供電,可以設置在一般人去不了的地方,例如核子反應爐,隨時監測環境條件,再不然就是應用於智慧窗戶,可順應戶外濕度調整窗戶顏色。

特別使用光學感測技術,尤其是稱為法布立佩羅干擾的波長共振現象。鑑於目前金屬-介電質-金屬諧振器結構並無法控制發射光的波長,所以無法應用在可變感測器上,於是研發團隊嘗試殼聚糖基水凝膠,結合金屬-水凝膠-金屬諧振器結構,就可以即時依照環境濕度來調整發射光波長變化。

研究團隊在論文表示,這款濕度感測器比起一般濕度感測器具有許多優勢,一是適用於各種光線,例如自然光、LED光線或室內光線。二是依照濾光片顏色來預測濕度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 太陽能電池