智慧應用 影音
IBM
event

聯網設備與影像科技飛躍成長 空間資訊帶來全新城市視角

逢甲大學GIS中心主任周天穎表示,空間資訊將帶來全新城市視角。李逸涵

「人的生活環境是3D空間,再加上時間,人們每天面對的都是4D的資訊。」逢甲大學地理資訊系統(以下簡稱GIS)研究中心主任暨建設學院院長與終身特聘教授的周天穎表示。而聯網設備的普及,以及影像科技的飛躍成長,讓過往以較難解讀形式如文字、表格呈現的空間資訊,有了全新的面貌。

此次DIGITIMES專訪逢甲大學GIS中心,逢甲GIS中心為台灣學術單位中第一個正式報請教育部核准設立之「地理資訊系統研究中心」。多年來以產學合作的形式,30年來一面協助公部門開發新的科技工具檢視城市機能,一面將實務專案的經驗帶給在校學生。

周天穎指出,未經訓練的多數人,無法直接從文字、表格資訊構想出真實的空間資訊;而恰是影像科技的發展,讓空間資訊能夠以貼近真實的形式為人讀取與使用,此發展讓空間資訊走入大眾,深入地方主管機關與一般企業,逐漸成為效率管理、預防性維護等的重要工具。

除了影像科技之外,聯網設備的普及同樣是空間資訊系統重要性上升的原因;在穩定的通訊環境下,遍布於城市各角落的感測設備會定時將資訊回饋給中央平台,主管機關進而得以掌握城市中各種變化的模式。

周天穎形容,過往逢甲GIS中心主要協助公部門建立基本圖資,將衛星影像依照不同需求製成不同的圖層;近年,在物聯網設備的支援下,空間資訊系統開始扮演災防預警的角色。台灣有許多天然災害,主管機關開始以長時間累積的資訊建立生態模型,找出地質較脆弱,高災害風險的地區。人們對生態環境的變化,也因此從被動適應轉為主動預防。

從製作基本圖層,轉為城市機能的探勘與守備者,周天穎表示逢甲GIS中心還有更多的任務要達成。通訊水準提升、終端設備運算力升級,讓空間資訊顯得更加「輕薄短小」,GIS中心正致力於與國際上的學研單位合作,建立空間資訊的資料交換標準。

周天穎指出,隨著科技發展,讓空間資訊的傳輸途徑瞬間鋪開。當異質資訊得以在同樣的格式下交換、被讀取,人們便能在多元資訊的支援下,給城市角落更豐富的敘事。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 逢甲大學