DForum
event
 

疫情終將結束 串流商機會持續

疫情為虛擬課程帶來新的商機,同時也讓影音串流相關軟硬體業者在往後持續推展。法新社

疫情大流行終將結束,而另一個崛起的「流」,也就是串流依然會持續進展。Inavate專文從影像串流出發,探討市場中的技術和商業模式。

講座與教育市場的機會

以橫跨多國、曾在AT&T、IBM和Volvo等知名企業演講的業界講師Mark Kamp為例,疫情爆發迫使需要面對面的演講活動必須轉為線上形式。

Kamp發現,在家收看線上講座雖允許更彈性的多工處理,但也容易分心。因此摒棄傳統的單一攝影機配置,改以3種拍攝角度互相切換吸引注意力,並以贈送禮品卡等方式吸引遊戲節目忠實觀眾,提升參與度。

類似技巧也適用於高等教育,藉由增加視聽預算,可望打破學生和家長認為遠距教學品質不如實體課程的迷思。

Kamp認為,疫情帶來的轉變包括虛擬課程不會只停留在線上,同時也可以延伸至校園課程混合搭配。除了沒時間去上課的大學生,進修攻讀學位和求職的社會人士也可以因此受惠。

軟硬混合帶來商機

若教學混合虛擬與實體性質,那麼教室勢必會有新的樣貌,除了必備的錄影收音設備,改善室內照明及回音處理等技術,甚至是AR/VR也需要考量進來,如此可為許多硬體供應商製造商機。

DigiBox技術長Marc Risby認為,教室或會議室經過全面重新設計,也將新增更多功能。

延伸到學術空間以外,如產品發布會、培訓班等需要親自碰面的現場活動,都可以將串流形式從預備方案提升到業務優先考量。

雲端連網能力也很重要

對影音業者來說,雲端也是主要商機機會。整合業者可提供雲端託管服務,像是儲存串流活動並提供索引,以便使用者快轉到感興趣部分。

BirdDog Cloud即使用SRT協議的業者,旨在提供公共網路高品質串流。

該公司EMEA地區銷售副總Phill Lane表示,藉此便能克服不斷變化的網路條件,低延遲同時還能保持高速傳輸。透過設置SRT各種參數,即使丟包率高達50%,依然可以觀看高畫質影片。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音