智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

深耕智慧醫療應用 研華攜業界推AI連續肺音監測系統

研華攜手聿信醫療器材科技及英特爾,共同推出AI連續肺音監測系統。(示意圖)Unsplash

物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等技術的普及,加速了產業智慧化的發展,特別是在智慧醫療領域,如何藉由科技的導入,降低醫護人員的負擔,提升患者的舒適度,讓醫病關係更為和諧融洽,已經成為各家業者發展的主要方向,也因此產生了許多與智慧醫療相關的服務與應用。

特別是針對某些需要長期量測、紀錄的生理數據,由於數據的記錄不僅要定時,更需要準確,怎樣獲得精準的數值,亦是業者的挑戰之一。為解決護理人員得長時間待在病床邊進行呼吸監測的問題,研華攜手聿信醫療器材科技及英特爾(Intel),共同推出AI連續肺音監測系統,透過貼片偵測及紀錄病患的呼吸音,再根據偵測結果繪製成波形圖,並結合人工智慧演算法去判讀病患有沒有生命危險。

聿信總經理許富舜指出,醫療產業最重視產品穩定性和品質,透過與研華以及資策會資安所的合作開發,讓AI連續肺音監測系統能夠成功應用在COVID-19(新冠肺炎)治療流程中,醫師經由遠距聽診了解病人呼吸系統變化以及是否有早期徵狀,不但降低醫護人員感染風險,又能妥善照護病患、助病患早日痊癒。

研華智能醫療協理黃至平表示,研華以提供穩定、可靠且符合國際醫療規範的AI智能解決方案為主,除縮短合作夥伴聿信AI解決方案上市時程,進一步也將協助進行國際市場共同行銷,將台灣醫療科技推向世界舞台。

除了穩定的硬體平台外,Intel分布式OpenVINO工具組,是以卷積神經網路(CNN)為基礎,可在英特爾硬體中擴充電腦視覺(CV)與深度學習類神經網路(DNN)工作負載,讓運算效能最大化,進而快速開發出可模擬人類視覺與聽覺的應用和解決方案,同樣也在此一實例中發揮的關鍵的作用。

杜念魯

電子時報記者,畢業於世新大學-研究所碩士,主跑路線:工業電腦(IPC)

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 英特爾 智慧醫療