TWCC
event
 

施振榮:配合軟體、服務 更能展現台灣硬體價值

宏硈郈鴗H施振榮表示,創業遭遇困難是必然,而也唯有成功挑戰困難,才能創造出他人難以複製的價值。DIGITIMES攝

科技業是近來變化速度最快的產業,從80年代的PC、90年代的網路,到現在的行動通訊,40年來經歷了三次的典範轉移,在產業環境劇變中帶領宏硍偎弮ぇ袌鄎活A隻手建立起台灣PC王國的施振榮,其經營心法更被全球企業領導者推崇。在「大肚山產業創新論壇」中,他就以「持續挑戰中」為題,剖析企業面對變局時應有的思維與做法。

施振榮指出,創業是從0到1的探索,他生性就喜歡挑戰困難,享受無中生有的成就,這也是他多年前離開宏眱寣A至今仍持續創業的主因。對於創業者的心態調整,他認為遭遇困難是必然,而也唯有成功挑戰困難,才能創造出他人難以複製的價值,至於如何挑戰困難?他建議在思考問題時,可以跳脫原有的窠臼,從反向探索查找問題核心,找尋解決之道,但在此同時,也要保持正向樂觀的心態,當挑戰逐步被克服後,就可建立起一定程度的競爭門檻。

除了反向思考、正向樂觀的態度外,不忘初心,保持當年創業時那股改變世界的熱忱更是關鍵。施振榮回憶,當時創立宏眳氶A就堅持建立人性本善的企業文化,並以此為根基積極培養年輕人才,他指出台灣人肯拚肯吃苦,從來不是企業缺乏人才,而是人才缺乏舞台。而在科技產業中,品牌就代表舞台,因此他讓宏眹咻V國際品牌化。

在進行國際品牌化的同時,宏痐]不忘在地耕耘,施振榮表示,近年來全球化成為趨勢,但要讓產品獲得消費者認同,在地化是必要作法。宏眭漸球佈點廣泛,不可能所有據點都由台灣派遣員工管理,因此在地化管理成為必須,現在宏眭漸~國員工佔集團總員工數1/3,是台灣最典型的全球化企業。此一政策讓宏眴玊U在地資源,並在地上市,進而成為當地的公民企業,讓這個國際品牌可以擁有國際大廠少有的地利之便,提升市場優勢。

施振榮的公民企業的想法,來自他長年倡導的王道精神。相對於西方企業贏者通吃的企業文化,他指出東方「王道」精神強調共存共榮的合作概念,在此概念下,宏硍偎峈澈~牌與代工分割,宏眻M心經營品牌,代工製造則交由緯創負責,透過專業分工讓所有人對世界都有一定程度的貢獻。

而在品牌與製造分工後,宏硍偎峇S不斷分割獨立旗下的事業群,他指出當宏硍}始縮減事業版圖時,集團內的人才與技術就逐漸釋出至整體科技產業,現在台灣多家科技公司都有宏眭慣NA,此一靈活調度與高視野角度,後來也成為宏眭漸禶~特色之一。

隨著全球產業的變動,宏眭韘~啟動三造工程,希望引進王道精神的組織文化,讓東方心法與西方方法、創業與專業、創新與紀律等不同文化可以雙融。除了文化雙融外,在宏痐T造中,施振榮指出,雲端、軟硬體與服務整合、用戶導向也會是新方向。對於雲端,他指出此架構已是市場大勢所趨,電腦就可建立簡單的雲端平台,目前宏皏縞力發展相關技術,預計在未來5~10年間可以有所成,並位居市場領導地位。至於在軟硬體與服務整合部分,施振榮則表示,台灣產業過去以硬體見長,不過在智慧化時代中,硬體技術顯然不夠,還必須整合軟體與服務,才能創造出自己的獨特價值。

不過在整合時,施振榮提醒業者不能盲目進行,必須設定目標後再往前走,而此一目標就是使用者。他指出台灣科技業的產品設計都以客戶為中心,但科技產品終究是為了人而設計,因此未來宏眻N以使用者中心為導向,創造出更有人味的產品。

近幾年全球產業環境發生巨變,施振榮指出台灣必須把握機會,政府與民間企業合作啟動產業4.0,先由內需市場做起,再進一步帶動外銷,讓服務業可以走出台灣,迎向全球,他也期許台灣可以成為產業的創新矽島,成為東方矽文明的發祥地,並且延續過去宏硐P台積電的領導地位,帶動另一次典範轉移,讓台灣在新世代仍可引領產業,創造出另一波經濟高峰。(賴威霖整理)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團