工研院
Semicontaiwan
 

文策院CATCHPLAY合資成立影響原創 開發台灣原創影劇

文策院與CATCHPLAY合資成立「影響原創影視」,由文策院董事長丁曉菁(右2)和執行長胡晴舫(右1)、與CATCHPLAY集團執行長楊麗貞(左2)、影響原創總經理唐筱芸(左1)共同主持成立儀式。文策院

繼5月19日與貝殼放大合作,共同投資成立「天使放大」,協助解決文化內容產業缺乏初始啟動資金的斷鏈點後,文策院昨(29)日再度宣布,與CATCHPLAY (威望國際)共同投資成立「影響原創影視」,主攻台灣原創內容,設法提高台灣原創內容影視作品產量,並導入國際合製模式,以提升製作品質,行銷國際市場,建立台灣影視品牌。

成立於2007年的CATCHPLAY,最初以提供台灣院線及DVD發行,在業界迅速起家,發行過《樂來越愛你》、《幸福綠皮書》、《寄生上流》等知名電影,之後經營觸角再擴大到影視投資製作、OTT影片串流服務等領域,成為台灣娛樂內容產業鏈垂直整合相當完整的公司。

CATCHPLAY擁有良好的選片眼光與內容行銷實力;旗下OTT影音服務CATCHPLAY+,更是台灣唯一成功跨足國際市場的影音平台, CATCHPLAY經營團隊積極布局國際市場,具10年以上內容製作與行銷經驗,將《我們與惡的距離》《俗女養成記》等台灣優質原創內容帶向國際,並有成功投資國際合資合製電影經驗。

文策院董事長丁曉菁表示:「CATCHPLAY長期代理國際影視作品,有自營通路及投資國際作品經驗。文策院看好CATCHPLAY的國際系統能量,投入原創開發後,作品可透過既有通路『反輸出』至國際,具有翻轉能量,並且對焦文策院『國際化』『品牌化』策略。文策院期待在國際間建立台灣為原創內容基地,樂見CATCHPLAY積極成為台灣原創內容的推手之一,接軌國際市場,使台灣變成全球原創內容的發電廠。」

CATCHPLAY 集團執行長楊麗貞表示: 「以前是我們以國際內容產業的遊戲規則,爭取將好的國際內容帶給台灣觀眾,現在該是我們善用在國際市場累積的經驗來將好的台灣原創作品帶到國際的時候。很榮幸這個理念與我們團隊的能力獲得文策院的青睞,希望這個合作可以幫台灣影視工作者建立一個與國際接軌的新平台。」

影響原創的主要業務,聚焦在國際級台灣原創影視內容之產製及發行,選擇國際共鳴的題材開發,主打院線電影、迷你電視劇集、實境節目等,以「多角化、全產業、國際化經營IP」為長期目標。影響原創影視將導入「先賣後拍」國際商業模式,善用國際成熟影視市場的各式投資、預售與合製模式,為在地團隊引進創作與製作的國際資源。

影響原創總經理唐筱芸表示,目前已啟動6部影視作品的計畫,2020年預計至少開拍1-2個項目,以《俗女養成記2》打頭陣,同時也啟動國際發行夥伴之洽談,籌拍更多優質台灣影片。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團