訂報
event

交通解方公司與高通合作 將在夏威夷公路導入C-V2X技術

美國交通解決方案Applied Information公司宣布與高通將部署C-V2X至夏威夷,作為車聯網試點計畫的一部分。法新社

隨著物聯網(IoT)相關應用涵蓋範圍越來越廣,汽車產業面臨巨大的轉變,利用5G、IoT、感測器與蜂巢式行動通訊等技術,實現車輛連接到其他車輛與環境間的通訊,並結合智慧交通系統讓道路更加安全

根據Telematics Wire報導,美國交通解決方案Applied Information公司宣布攜手高通(Qualcomm)將導入蜂巢式車聯網(C-V2X)至夏威夷,作為車聯網(V2X)試點計畫的一部分。

C-V2X將整合至檀香山Nimitz公路的34個交通號誌中。據悉,Applied Information利用高通所開發的C-V2X技術,並與夏威夷交通部(HDOT)、夏威夷大學的工程學院合作,擴大部署連網汽車基礎設施。

Telematics News指出,C-V2X通訊技術效率高、延遲低,使車輛、交通號誌和基礎設施之間即時通訊,透過減少交通雍塞現象以降低車輛排放,以提升更順暢的駕駛體驗。

據了解,Applied Information路側單元(RSU)由Goldwings公司提供,連接交通號誌以及道路使用者,並採用高通9150 C-V2X平台。

報導指出,高通9150 C-V2X平台採用直接通訊技術,其晶片基於第三代合作夥伴計畫(3GPP)的C-V2X標準,支援5G無線網路設計,能在5.9 GHz智慧交通運輸系統(ITS)頻譜運行。

夏威夷V2X部署的App包含紅燈違規警告、行人和自行車碰撞警告、交通號誌優先、緊急車輛優先(Emergency Vehicle Preemption)、訊號相位、時序(SPaT)與TravelSafely手機App。同時,該計畫也獲得聯邦通信委員會(FCC) Nimitz高速公路及Ala Moana大道約8公里路段的試驗許可證。

此外,Applied Information解決方案使基礎設施能夠與任何雲端系統或採用C-V2X的車輛或互相通訊。其車聯網技術透過TravelSafely App,支援駕駛、行人及基礎設施連接至網路,將收集不同來源的數據供民眾日常使用。

TravelSafely將駕駛與其他使用該App的用戶連結,不管是行人、自行車和電動滑板車使用者都能收到警報和潛在車禍警告通知。而城市交通管理者還可以使用手機或平板電腦隨時隨地監控交通管理網路。

該計畫也受到美國聯邦公路總署(FHWA)贊助,最終目標是在整個夏威夷州實施智慧交通系統,特別是讓連網汽車和交通基礎設施擁有V2X功能。該試點也包括為全州所有交通號誌燈安裝和執行行動網路的V2X系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: C-V2X