DTResearch
AutoTronics2020
 

自駕車短期仍需駕駛 人機並行成新課題

根基於台中的豐榮客運為國內少數活躍於自駕產業的客運業者。李逸涵

自駕車沙盒實驗案在2020年陸續上路,營運商們紛紛開始不載客、載客測試。依據無人載具科技創新實驗條例規範,自駕車上必須有隨車的測試人員,短期內人類駕駛如何與自駕電腦共同掌舵車輛,成為無人載具實驗沙盒、上路實測的新課題。

偕同理立系統、台灣大學等單位於台南進行自駕巴士實驗,並在實驗中負責提供車輛、駕駛員,根基於台中的豐榮客運為國內少數活躍於自駕產業的客運業者,豐榮董事長徐弘豐對於短期內自駕車輛必然由駕駛與自駕電腦共同作業一事表示,「駕駛員的工作會面臨調整,在車身感測器與自駕系統的輔助下,得以在充分預測下一步的姿態下更全面地保護車輛。」當駕駛充分瞭解車輛的下一步,像是行駛路段、轉彎路口等資訊,能夠將更多注意力放在行車的大方向上。

 點擊圖片放大觀看

豐榮董事長徐弘豐。李逸涵

駕駛是一件需要高度專注、極為疲累的工作,駕駛輔助科技的發展一直以減輕人類駕駛為目標,如用於高速公路上,主動與前車保持距離的主動式定速巡航系統(ACC)。而徐弘豐形容,自駕車輛上的駕駛,如同在定速行駛的輔助下前進的車輛駕駛,得以從瑣碎的駕駛工作中脫身,以監督者的角色管理車輛行進表現。

而在道路事件的應對上,徐弘豐指出,要讓駕駛知道車輛何時需要介入,不需給駕駛過多資訊,而是以簡便為原則。

徐弘豐以現階段於台南實驗中的車輛為例,駕駛左側的面板上會以紅黃綠三色燈號向駕駛傳遞訊息,反應對駕駛的需求程度。綠色為安全狀態,黃色則是在保留安全秒數的情況下,要求駕駛關注行車狀態,如前方、車身是否出現需要留意的物件,紅燈則是在如有路人、車輛做出有挑釁意味的行為時,向駕駛發出訊號,讓駕駛將手放上方向盤、腳放在剎車踏板附近,做好隨時接管車輛的準備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通