TWCC
event
 

安川IoT工廠 發展零失誤零試作技術

安川IoT工廠技術讓生產效率提高3倍,下一步挑戰經驗數據化的零失誤與零試作。圖為安川電機設備展示。法新社

日本機器人大廠安川電機(Yaskawa Electric)的智慧工廠技術,成功讓生產速度增為3倍,準備時間減為6分之1,並讓生產效率提高3倍,但這還不夠,根據日刊工業新聞(Nikkan Kogyo Shimbun)與日本經濟新聞(Nikkei)報導,該廠訂出的下一個目標,是零失誤與零試作。

這問題首先要解決的是大公司內部管理問題,根據日經報導,全球約有70間子公司與工廠的安川,常有同樣零件但貨號批號不同的問題,或是不同零件但可有條件互換的條件限制之類,待重整統一;另一方面,則是可以靠IoT解決的技術問題。

根據日經轉述安川資深員工的說法,研議中的新產品通通拿來試作實驗根本是浪費時間,70%不用做也沒問題,理由是經驗談:很多東西其實以前已經做過,資深員工記得並且會口耳相傳,但新進員工不知道,而且對老員工傳授的經驗內容一知半解,結果就是重新實驗容易損壞的設計得到同樣結果,浪費時間金錢。

日本製造業在20世紀後半以精準認真著稱,但在戰後嬰兒潮出生工人退休的2012年以後,出現多起偷工減料、品質不佳問題,理由與安川資深員工的說法一樣,已退休員工憑失敗經驗知道該不該做,但因為難以精確數據表達,年輕員工不懂,就惹出問題。

過去的失敗無法以精確數據表達,多半是因為當時沒有適當的感測器,只能憑員工看材料顏色判斷是否過熱、憑耳朵聽到的聲音判斷運作是否正常,但每個人的視力聽力這些感官效果都不同,這點醫學上已經證實,沒有親眼看到、親耳聽到,自然一知半解。

這個問題在IoT時代得到解決方法,利用安裝在工廠各處的感測器收集資料,然後以AI判斷,因此安川電機IoT技術展示工廠,日本埼玉縣的Yaskawa Solution Factory工廠長白石聰表示,目前還是有無法數值化的部分,比方設備突然故障,仍容易發生怎樣看資料都找不出原因的事情,這是安川IoT工廠下一個要解決的課題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 安川電機 自動化工廠 物聯網