智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
台灣微軟股份有限公司

付費電視慘輸線上影音平台 全美2Q20再減150萬訂戶

消費者收視習慣轉變,付費電視訂戶不斷減少。法新社

2020年對於美國傳統付費電視業者來說,仍舊是充滿挑戰的一年,無論衛星電視、有線電視還是網路電視(IPTV)的訂戶都在下滑。除了因為COVID-19(新冠肺炎)疫情使消費者轉而偏好線上影音娛樂,受不了惱人的電視廣告也是潛在原因。

市調公司Omdia指出,美國傳統付費電視供應商在2020年第2季又失去150萬訂戶,其中,衛星電視失血最多,Dish和DirecTV兩家業者總計損失76.9萬訂戶。有線電視情況較衛星電視好一些,主要是因為有線電視業者Charter新增10.2萬訂戶。網路電視供應商則比衛星電視慘,跌幅3.14%,比第1季跌3.12%還多。

Omdia分析,中期來看付費電視業務還會持續萎縮,到2020年底,估計全美現有7,580萬電視訂戶中將有9%剪線族;而到了2024年,訂戶總數恐跌至6,240萬。

值得注意的是,訂戶流失並非造成付費電視供應商營收下滑的唯一原因,廣告營收減少也是其一。以Comcast與Charter兩家業者為例,前者第2季廣告營收為4.28億美元,後者為2.49億美元,與前1季相較,分別下滑23.2%與31.8%。

另外,轉載費(carriage fee)日益提高也是一大打擊,使付費電視供應商不得不將成本轉嫁給消費者,然而此舉又將造成訂戶流失。

再者,寬頻網路費用加上線上影音平台訂閱費用,比寬頻加付費電視費用便宜,消費者自然往那邊跑。雖然如果消費者訂Netflix、又訂亞馬遜(Amazon)Prime Video等多個平台,費用不見得比較省,但是電視廣告又臭又長還不能跳過,恐怕也是付費電視失去觀眾的潛在因素。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團