DTResearch
event
 

【數位轉型 台灣最行】製造業驅動商模轉型 角色定位先打底

對於製造業而言,數位轉型不僅僅是生產製造過程的數位化如此簡單,在全球產業結構轉型的當下,當成本不再是唯一的競爭優勢,如何創造「價值」就變得相當重要。《數位轉型 台灣最行》第十七集,DIGITIMES邀請到果實夥伴董事長陳宏守,透過在資服產業多年經驗,分享數位轉型浪潮下企業的角色定位。

陳宏守過去曾任職於IBM、微軟(Microsoft)、甲骨文(Oracle)等全球知名IT企業,並先後在中國擔任雅虎中國總經理與台灣精誠集團執行長,在資訊服務產業中具有相當資深的經歷。而陳宏守也在10年前走向創業一途,於2010年創立果實夥伴,目前已是台灣最大影音廣告科技營運商。

 點擊圖片放大觀看

受疫情影響,實體展覽紛取消,卻也觸發業者對於線上展覽、虛擬展示等新型態行銷的蓬勃發展。法新社

而從美國、中國到台灣,再從大企業到創立公司,面對當前企業數位轉型的浪潮,陳宏守以多年在資服產業的宏觀與國際觀來看,產業該如何找到精確的方向?而同時身為創業者的陳宏守,本身也歷經多次轉型,而他也認為,數位轉型事實上是一段生存與續命的過程。

台灣的製造業雖然在過去憑藉著低成本與彈性化兩大優勢,建立了非常具有競爭力的OEM/ODM產業基礎,但隨著全球產業結構轉型,逐漸發展成顧客為主、服務取勝的趨勢,使得國內的製造業必須思考轉型與重新定位的問題。

而當製造業在談數位轉型時,已經不能只是站在代工與製造的角度,思考如何降本增效,而是如何在既有專長領域下,注入高附加價值的服務元素,重新掌握產業價值鏈中的高利基點,「服務化」也成為製造業主要課題。

陳宏守進一步表示,尤其是在數位化時代,消費者與客戶進入完全數位化的商業模式,對於企業來說數位轉型已是不得不為之,不管是to B或to C,都需要藉由科技工具或外部能量協助企業數位轉型。最重要的是企業本身的營運機底要打好,再將服務流程延伸,進一步衍生產品與商業模式的創新。

舉例來說,過去製造業或機械設備業者在接觸新市場時,大多透過展覽行銷,然今年受疫情影響,實體展覽紛取消,卻也觸發業者對於線上展覽、虛擬展示等新型態行銷的蓬勃發展,而行銷手法上的創新,也讓業者意識到除了提升製造技術之外,另一種可提高市場能見度的方式。

此外,陳宏守也提到,在企業轉型過程中,審視自身定位也非常重要。像是供應商面對品牌、通路,品牌商面對顧客,服務對象有所不同,則轉型過程中的操作手法也會有所差異,甚至根據不同角色這也是企業必須思考與重視的課題。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型