智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

兼具雷達與聲納 振達技術或翻轉移動、互動方式

振達可即時擷取、數位化、匿名化城市中所有車輛的移動與事件資料。FiberSense

FiberSense創辦人與執行長Mark Englund開發的新感測器技術振達(Vibration detection and ranging;VIDAR),兼具雷達的範圍與距離以及聲納的分類能力,運用電信業者現有的光纖纜線資產偵測與擷取鄰近物體的振動,可望翻轉人們在公共空間的感測、移動與互動方式。

根據IT Brief與Telematics Wire報導,振達偵測到的振動資料會被傳送到SuperSoniQ數位平台,運用人工智慧(AI)與數位訊號處理(DSP)進行先進分析與分類,以即時偵測與辨識大範圍區域內的物體與事件。SuperSoniQ具有以前所未有的密度與規模連結實體與數位世界的能力,可望改變人們感測實體世界的方式並能產生回應振動的行動。

振達運用光纖感測技術在城市等公共空間以無縫的結構,即時偵測巴士、腳踏車、汽車、行人、機車、船隻、火車、有軌電車、卡車等物體,以及地震、挖掘、爆炸、漏水等事件,依據物體與事件的位置與時間建立索引,因此儲存在SuperSoniQ平台中匿名化的實體世界物體與事件的即時與歷史資料都可被搜尋 。

振達的測試與部署已在亞太地區進行,包括澳洲與新加坡的陸上光纖網路、塔斯馬尼亞州(Tasmania)與維多利亞州(Victoria)間的海底電纜、Southern Cross Cable Networks的水下電纜,迄今已偵測與分類超過2.6萬個事件。FiberSense未來2~3年的目標,是讓振達支援網狀結構,能在倫敦、曼哈頓、雪梨等大城市偵測整個商業區域的車輛。

FiberSense將持續聚焦振達在資產保護、光子學硬體、車輛追蹤關鍵領域的研發,資產保護的對象包括鐵道、道路、海底電纜、供水等基礎設施,以及地震事件監測。FiberSense正運用振達技術建立完整的數位城市網,可即時擷取、數位化、匿名化所有車輛的移動與事件資料,對自駕技術極有助益。

第三方若善用這些資訊可望即時顯現效益,開啟效率、生產力、安全應用的新可能性與長尾效應,不用像物聯網(IoT)與車聯網(V2X)般要在物體上配置感測器等特定裝置或是數位化設施。此外不使用偵測人臉、車牌號碼、聲音的攝影機更是極重要的優勢,隱私保障從一開始便存在振達數位城市網的DNA中。

振達完善地圖製作技術,將城市的動態物體與事件引進數位化的公共空間,有人認為重要性可能高於5G甚至跟雲端等量齊觀。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 環境監測