DForum
event

科技大廠推數位防疫服務 助返校復工

科技大廠提供防疫服務供員工或學生安排快篩、調查及追蹤健康狀況。法新社

Alphabet子公司Verily Life Science針對上班族及學生,提供防疫安全服務Healthy at Work和Healthy at School,可用於調查症狀、安排COVID-19(新冠肺炎)快篩,並管理檢測報告。

據Ars Technica報導,隨著疫情蔓延,Alphabet迅速安排員工在家隔離,許多人表示員工要等到2021年才會回到辦公室。然而,這並沒有阻止Alphabet推出相關服務給需要儘快回到辦公室或課堂的人。

Verily健康平台負責人Vivian Lee表示,該公司與製藥龍頭賽諾菲(Sanofi)合作,取經管理糖尿病的經驗打造Healthy at Work,不過Sanofi表示於2019年退出計畫。

Healthy at Work最大推廣單位之一是阿拉巴馬州政府與阿拉巴馬大學伯明罕分校(UAB)的合作計畫GuideSafe,在開學以前利用Verily篩檢每位進入校園的大學生。學生無需紙本,使用手機即可提交資訊安排快篩。

其他科技龍頭,如微軟(Microsoft)擁有自己的檢疫工具,幫助症狀篩檢計畫,並提供辦公室通行相關行動應用程式(App),而甲骨文(Oracle)、Salesforce等業者則是在現有產品上增加防疫服務,以利經營員工或顧客關係。

這些防疫安全服務除了人道關懷目的,也在經濟困難時期找到了新的營收來源,並成為推動企業更深入投資數位化的契機。

Alphabet有80%以上營收來自數據推動的廣告,不過也有人懷疑,Verily可能還以其他方式獲利。

布朗大學(Brown University)是第一批使用Verily服務的客戶之一,該校大四生Matt Bruinooge便表示,檢測過程簡單許多,但無法得知結果報告最後會流向何處,對於Healthy at Work隱私政策感到擔憂。

對此,Verily發言人表示,該公司使用數據改進Healthy at Work,藉此讓該計畫底下的組織受惠,且僅與衛生當局共享總和數據,並強調,該公司優先嚴格考量隱私,絕不會出售Healthy at Work所收集的個資。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19