CPC
社團法人台灣電子設備協會
 

自己的觀影角度自己決定 日廠推高自由8K App

高解析度數位影音內容收視方式要進一步互動化與多元化,日廠開始研發新播放App。圖為8K數位影音展現場。法新社

夏普(Sharp)率先推出8K電視,鑒於日本4K節目開播到8K節目開播只隔4年,而高階電視換機週期7~10年,製播單位與消費者缺乏4年內升級的意願,夏普提出8K生態圈概念,以新概念8K數位影音內容視聽方式,吸引消費者與製播單位升級。

贊同夏普8K生態圈概念的日本影音設備研發及代理銷售廠Astrodesign,在推出與代理一系列8K相關製播設備軟硬體後,考慮到消費者端的需求,宣布與日本主要電視台NHK、虛擬實境(VR)影音服務廠Kadinche合作,研發手機欣賞8K影音串流的My 8K On Demand新種類App。

根據Astrodesign公布資料,My 8K On Demand的最大特長,就是視聽方式由視聽者主導,而不是傳統由影音製播單位主導的方式,對於有觸控螢幕的智慧型手機與平板電腦而言,是最佳的數位影音內容享受方式,而且也有降低流量的優點,對電信業者與影音平台業者有明顯好處。

由於4K開播到8K開播時間太近,難以避免多數消費者以舊電視舊手機收視8K數位影音內容時,低解析度螢幕看不出8K影像好處的問題,My 8K On Demand的處理法,就是讓消費者自由選擇要看螢幕的哪一角,比方綜藝偶像團體AKB 48的演唱會,不用看48人合作演出,放大看自己想看那1位就好。

低解析度數位影音內容只放大收視某個角落的影像時,難免碰到影像模糊的問題,8K就不用擔心,就算放大到10倍以上,依然有不下於UHD的畫質,應用VR技術,甚至還能在一定程度內自由調整視角,不受限於原始影像拍攝角度。

而且My 8K On Demand還有個設計,就是當使用者只看影像的一部分時,就只會下載那個角落的資料,不需要整個影片全部下載,這能明顯降低網路流量,而數位影音內容錄製單位也不用準備全景與局部放大等多台攝影機,用少數幾台8K攝影機便可包辦,減低設備投資。

目前My 8K On Demand還在開發階段,Astrodesign宣稱還在研擬追加字幕或多視角呈現等功能,希望能在技術極限內提供消費者最佳客製化體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 夏普 8K