智慧應用 影音
Advantech
ICAN

居家需求點燃成長動能 電子零售和晶片前景看俏

因疫情衍生出的居家需求進一步點燃了電子商務和晶片產業的成長動能。法新社

儘管COVID-19(新冠肺炎)對全球經濟造成了巨大衝擊,但因疫情衍生出的居家需求卻也進一步點燃了電子商務和晶片產業的成長動能。根據日經新聞(Nikkei)近期針對亞洲經濟體約1.57萬家企業所做的季度淨利排名,電子零售和晶片製造商的排名出現了顯著上升趨勢;在疫情期間,亞洲主要的科技公司仍持續蓬勃發展。

據日經評論網(Asia.Nikkei)報導,日經利用QUICK FactSet提供的數據,為包括中國大陸、日本、台灣和印度在內的亞洲地區於2020年4~6月的企業季度收益進行了排名。值得關注的是,有不少電子商務、零售和晶片企業的排名明顯優於2019年,例如阿里巴巴、騰訊、京東,以及台積電。

阿里巴巴於2020年第2季的收益達到了67億美元,排名也由2019年的13竄升至2020年的第4。其他同樣出現排名向上移動的企業還有從2019年的610名大幅躍升至第12名的電商京東,遊戲和通訊服務供應商騰訊則從2019年的11前進至第7,而同為遊戲開發商的網易也有所上升。另外,金山軟件的排名則是從2019年的17774一口氣跳躍至第28名,前進幅度巨大。

中國大陸地區以外的科技公司排名上升現象也同樣顯著,包括從第22名前進至第9名的台積電以及第112名攀升至第33名的南韓晶片製造商SK海力士半導體(SK Hynix)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 阿里巴巴