智慧應用 影音

8K之後是VR 醫療顯示不斷革命

繼8K後,VR能帶來醫療顯示新機運。圖為VR用心肺CG圖。法新社

治療人體內部疾病,特別是需要外科手術的疾病,最困難的就是事先看不到,X光開啟看內臟的大門,帶來醫療界首波顯示革命,但還是有外科手術會因事前沒看清楚而判斷錯誤,進入2020年代,8K與虛擬實境(VR)等嶄新的顯示技術,搭配AI與CG影像模擬,將帶來醫療界新的體內顯示革命。

先前日本以家電大廠夏普(Sharp)為首,推動8K醫療顯示革命,讓顯微手術從看不清微血管與細胞,進化到能看清每根小血管與每個細胞的動作,讓過去過度複雜而不可行的眼內或肝血管顯微手術可行,但在組織結構較複雜的部位,如肋骨與肺臟下方的先天性心臟缺陷,仍可能被擋住看不到而發生誤判。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,從日本東京大學(University of Tokyo)醫學院畢業後、創立醫療影像新創企業Sciement的瀨尾擴史,已經就此找到解答,以VR技術讓醫生可以像鑽入體內,在手術前仔細檢查患者心臟或其他易誤判臟器的細部結構,將誤診及手術失誤率降到最低。

目前Sciement的體內VR影像技術,用在嬰幼兒先天性心臟疾病治療,但據瀨尾擴史的說法,這個技術能應用的範圍很廣,目前還在實驗與醫生教育訓練階段,所以選擇其他顯示與診斷技術較易誤判的嬰幼兒心臟疾病,日後能用在更多疾病診斷治療上。

跟據日經報導,嬰幼兒先天性心臟病是發生率約1%的疾病,亦即日本每年會新增約1萬名病患,這種疾病越早以外科手術修補,對患者人生影響越小,甚至可大幅降低新生兒猝死機率;但嬰幼兒身體太小,患部看不清楚的誤判機率也高得多,8K雖能提高解析度,但無法有效顯示被遮擋的位置就成為顯示死角。

而利用AI對X光或電腦斷層掃描得到的影像進行分析,自動製成3D CG以VR顯示器觀察,就有辦法突破死角,Sciement的技術已因此成功治癒10名嬰兒患者。

Sciement的VR應用還不只在手術,該公司現在主要營收源自iPS細胞模擬遊戲,COVID-19(新冠肺炎)影片與相關研究也大量應用該公司的技術,影音娛樂市場也可觀。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療顯示器 VR