智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

WiMAX產業背景 造就大台中數位有線電視轉型優勢

大台中數位有線電視總經理江佳璐表示,在影視服務領域,有線電視和串流影音已從競爭走向競合模式。毛履兆

在台中市5家有線電視系統服務業者中,大台中數位有線電視(以下簡稱大台中數位)是唯一一家獨立經營的有線電視系統服務商。雖然沒有凱擘、TBC台灣寬頻通訊、台數科等有線電視多系統業者(MSO)集團力量的奧援,但是憑藉著過去經營WiMAX通訊服務所投注的數位化基礎建設工作,「超前部署」了總長度超過6,000公里的光纖網路基礎建設,讓大台中數位提前備妥數位寬頻服務的深厚基礎,才能夠在競爭激烈的有線電視產業中,迎向風浪、穩步前進。

大台中數位總經理江佳璐表示,雖然傳統有線電視和網路串流影音,各自利用不同的技術(纜線寬頻、行動通訊)、在不同的載具上(電視、智慧型手機),搶攻著影視娛樂市場,兩種類型的影視內容服務,自是不可避免出現新舊業者的市場爭奪戰,出現所謂的剪線潮產業議題。

 點擊圖片放大觀看

江佳璐表示,大台中數位除了與LiTV合作,推出以Android為核心的OTT威霸盒子,也正在擴大其他應用程式及影音內容的導入。毛履兆

但是,若回歸到消費者對影視娛樂的基本需求面,江佳璐認為,消費者對於影視服務的選擇上,無非就是希望能夠簡單方便、隨時隨地得到影像娛樂的視覺享受。因此,在外看手機、回家看電視,更符合消費者的行為常態。若從這個角度思考,有線電視和串流影音除了彼此競爭之外,其實更可以透過合作,共享共創市場商機。
因此江佳璐認為,目前的有線電視和串流影音服務,已經從剪線潮競爭,走向平台合作。這也是為什麼兩大產業業者能夠捐棄成見,願意攜手合作的關鍵。

全數位化訊號與光纖網路基礎 數位轉型體質佳

大台中數位前身:威達雲端電訊,業務範圍包括固網、行動通訊及有線電視服務,讓大台中數位很早之前就建設百分百純光纖的網路架構,布局IPTV數位平台,提供雙向互動、隨選內容,以及全台灣最快速的頻道轉台技術。2017年即完成有線電視全數位化的轉型,提供1G寬頻到戶。隨後又與Nokia合作,陸續升級為超高速被動式光纖網路(G-PON)架構,可達到2.5G寬頻到戶,並導入串流影音等新服務的整合,展現出大台中數位有線電視反應快、效率高的獨特企業價值。

說起大台中數位有線電視,讀者可能沒有特別的印象,但若提起大台中數位電視的前身:威達雲端電訊,必定能夠喚起不少人對台灣當年發展WiMAX產業的深刻回憶。
威達雲端電訊成立於1997年,原名為威達有線電視,其後威達合併超舜多媒體公司,並更名為威達雲端電訊,是台灣當時唯一提供等四網合一(WiMAX行動寬頻、寬頻電話、數位電視與光纖寬頻)服務的公司,主要業務包含數位互動電視(Vee TV)、無線寬頻上網WiMAX、寬頻上網(Vee NET)、固網市話等。

2007年台灣面對新世代網通技術標準選擇,在WiMAX和LTE兩大標準間,政府當時押寶由Intel主導的WiMAX技術。而威達雲端電訊,就是當時6家取得WiMAX營運執照的廠商之一。

2010年時,威達雲端電訊就已推出多項數位家庭網路整合服務,推出多款行動應用,包括遠距監控、行動安全防護網、室外居家監控、影像辨識攝影機等,喊出打造數位科技台中城的口號。

但是,全球通訊產業技術標準的最後角力結果,LTE技術勝出,WiMAX飲恨敗北,Intel也在2010年宣布放棄WiMAX技術開發。即便台灣6家WiMAX服務業者苦撐待變,亦難挽回WiMAX的沒落頹勢。

2014年NCC宣布收回WiMAX頻譜,此舉等同宣告了大同電信、全球一動、威邁思電信、大眾電信和威達雲端電訊的WiMAX服務死刑,也代表台灣的WiMAX產業正式畫上休止符。

對於WiMAX,威達雲端電訊可以說是投入最多、耕耘最深的企業,在WiMAX發展停滯時,甚至持續收購了東訊與威寶電信所持有的威邁思全部股權,也買下了大同電信100%的股權,取得WiMAX全區執照。

為了全力衝刺WiMAX事業布局,威達雲端電訊當時就積極進行光纖網路的舖設,舖設線路長度超過6,000公里,若不論中華電信,威達雲端電訊是當時舖設光纖網路最積極的台灣民間企業。而以整個大台中地區而言,光纖綿密度更是首屈一指。

這6,000餘公里長的光纖網路,也成為大台中有線電視在面對有線電視數位轉型挑戰,競逐寬頻高速上網和智慧家庭連網商機賽局中,最重要的資源和武器。

大台中數位有線電視總經理江佳璐表示,當時的威達雲端電訊董事長賴富源十多年前就預見了數位匯流的發展潛力,因此響應政府政策,大力投資WiMAX網路,之後也搶先推出IPTV數位電視服務。在智慧型手機尚未普及的年代,就已經能夠提供用手機看電視的服務。由此可見,大台中數位有線電視在數位影音、串流播放所擁有的深厚技術實力,以及寬頻網路基礎。

以開放合作策略因應多元影音選擇世代 

2017年才入職大台中數位有線電視的江佳璐表示,原本執教於台灣大學中文系的她,臨危受命的情況下一頭栽進了有線電視產業。雖然許多產業知識必須從頭學起,但也因為沒有傳統有線電視經營的侷限和包袱,加上具有厚實的人文素養,因此對網路科技能有更多新穎的創意。

在有線電視的經營上,她用更開放的心態,更彈性的營運策略,將剪線潮危機化作企業轉型的契機,一方面加速有線電視數位化的各項建設,積極與同業及異業合作進行數位匯流;一方面重塑公司文化,推動長青人才延攬制度,並製作優質的本土節目內容。

大台中數位的努力,已經在今年的金視獎被看見。在這個象徵有線電視界最高榮譽桂冠的評選中,大台中數位有線電視得到4項入圍,並以自製節目「臺中好食光」獲獎,這不但是自威達開台以來創紀錄的榮譽,更是今年度唯一獲獎的獨立經營系統台。

江佳璐表示,有線電視是最貼進地方人民生活的基本服務,有線電視提供的寬頻網路,則是真正能夠進入家庭、連結客廳的最後一哩。而大台中數位的超高速純光纖網路,乃是實現各種加值服務所需的關鍵一哩。只要服務能夠隨著寬頻網路及數位機上盒平台進入家庭,就有機會創造出無限可能的商機。這個商機,正是數位匯流的價值所在,大台中數位除了積極跟各業者合作,一起創造多贏;亦樂意與研發機構及學界合作,把有線電視服務網作為尖端研究成果的展示及測試場域,共同激盪出令用戶有感的智慧生活服務。

至於在OTT內容的部分,大台中數位除了與LiTV合作,推出以Android為核心的OTT威霸盒子,亦正在擴大其他應用程式及影音內容的導入,搭載無指向性的藍牙遙控器,程式執行快速且方便操作,提供用戶更多元及便利的串流影音服務內容。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 有線電視 OTT 串流影音