智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

串流影音崛起加上疫情 美國有線電視業者凜冬將至

疫情加速美國剪線潮危機,有線電視與衛星電視的訂戶數大幅減少,擁有較便宜訂閱費用的串流影音平台因此逆勢而起。法新社

近年串流影音崛起,不同平台如Netflix、Disney+、HBO Go或是亞馬遜(Amazon)Prime Video有各種類型的影像作品,用戶能隨時隨地追劇。因COVID-19(新冠肺炎)影響,民眾在家的時間拉長,OTT服務也推出原創內容吸引更多消費者訂閱,使得傳統有線電視受到極大的威脅。

據財富(Fortune)引述市調公司eMarketer的數據顯示,疫情大流行加速過去10年剪線潮危機,有線電視與衛星電視的訂閱用戶數大幅減少。

eMarketer指出,預估2020年將會出現660萬戶的「剪線族」(Cord-cutter),全美付費電視訂戶僅為7,760萬,降幅為7.5%,是有史以來訂戶下降最快的1年。自2014年付費電視訂閱高峰以來,23%的家庭用戶已成為剪線一族。

eMarketer在2019年預測今年將有一半以上的家庭取消訂閱有線電視,由於疫情造成美國失業人口創新高,昂貴的訂閱費用讓帶來財務壓力,疫情蔓延持續加速剪線潮。

其中付費電視中最具吸引力的體育直播因疫情被迫停播數個月,有線電視公司並沒有降低費用,導致擁有便宜訂閱方案的Netflix、Apple TV+、Disney+、NBC環球(NBC Universal)Peacock等平台使用者不斷增加。

eMarketer分析師Eric Haggstrom說明,與串流影音平台相比,有線電視訂閱費用高昂,消費者選擇退訂付費電視服務。雖然體育賽事逐漸回歸,但民眾並不會再續訂原來的有線或衛星電視。

Haggstrom進一步解釋,未來將有更多剪線族退訂大型電視服務提供商如Comcast、Charter Communications以及AT&T旗下DirecTV;到了2024年,還有1,540萬家庭訂戶成剪線族,超過3分之1的家庭將不再收看有線電視。

這種趨勢對電視廣告造成不利影響,eMarketer估計,今年電視廣告營收將下降至600億美元,較2019年減少15%,為2011年以來的最低水準。

不過,像Comcast這種整合網路服務和有線電視的公司將受到較小的衝擊,因為是美國寬頻和家庭網路主要供應商。以Comcast為例,2019年有線電視訂戶減少67.1萬,但網路用戶成長130萬;有線電視營收下降1%至223億美元,網路營收則成長9%至188億美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 有線電視