智慧應用 影音
訂報
DForum

防疫科技也要產業化 工研院助台灣掌握醫療商機

工研院生醫所所長林啟萬表示希望促進各領域業者共創合作加速產業創新

2020年一開始,COVID-19(新冠肺炎)就重擊人類社會,不管是民眾生活或經濟發展,都受到嚴重影響。在疫情遲遲未能緩解的態勢下,業界有必要正視未來發展。工研院生醫所所長林啟萬在台中大肚山產業創新基金會的「產業創新論壇」中,就以「防疫產業挑戰與契機」為題,發表精采演說。

根據世界衛生組織(WHO)的報告,截至2020年9月25日,全球COVID-19的確診病例已經超過3,000萬人,有百萬人死亡,死亡率為3%左右,雖然遠比過去幾次的伊波拉病毒(40~50%)、MERS(34%)、SARS(10%)更低,不過從傳染力來看,COVID-19病毒顯然更強。不僅如此,COVID-19的感染症狀也與過去不同。

林啟萬表示,臨床上觀察新冠肺炎有許多令人困惑的現象,例如許多患者雖然血氧數值低落但卻未出現喘息呼吸的現象,推測有可能病毒改變了血管特性;另在荷蘭ICU中的184位患者,有38%出現異常凝血的現象,其中將近1/3已經有血塊,破碎血塊引起肺部栓塞或腦部中風,最終造成患者死亡。而許多患者也出現極不尋常高數值的凝血血塊副產物,因此業界推測血液凝集可能是病情異常的主因。

除了嚴重影響人類健康,COVID-19也衝擊了各國的經濟發展,工研院在2020年5月的研究報告顯示,美國、歐元區與日本3大市場,經濟成長率都將呈現衰退,中國大陸與台灣則有微幅成長。不過製造業中僅有資訊電子業有1.1%的成長,其他包括金屬機電、化學工業、民生工業都有程度不一的衰退。

在這之中,業者對工具機的2021年發展看法兩極,上銀集團總裁卓永財認為工具機業者2020年恐倒1/3,台灣機械工業公會理事長柯拔希則相信工具機將有報復性成長。不過從近期市場來看,工具機近這2年在中美貿易戰與疫情的影響下,產業已出現設備採購急凍、交機延遲等現象,尤其是今年因疫情封鎖導致交機延遲甚至被取消,而且新訂單也無著落,現在業界做四休三已成常態,即便近來中國市場稍微回溫,但歐美、東南亞的情勢依舊嚴峻。另外由於工具機廠商多為中小企業,受到疫情影響,多數業者只想保本,不易投入資源去尋求轉型及升級,形成數位轉型因應能力薄弱,對此業者只能期待政府政策紓困或是否能有政策採購訂單。

至於生醫領域產業的衝擊,根據資誠會計師事務所的預測,2030年會因高齡化社會造成醫療人口結構變動,導致醫護人員出現缺口,人均醫療支出在傳統醫院與醫藥品支出將下降24%,不過精準診斷、數位醫療、預防保健、公衛行政預期會有大幅成長。

在後疫情時代中,生醫領域也會出現變化。生技藥物部分,J&J 4月發布的2020整體藥物財測就下修7%,不過在AI藥物開發、基因療法、免疫細胞療法、血漿療法等悉領域,技轉交易將會活絡。此外使用者也因疫情改變行為,大幅增加使用遠距醫療服務與分享健康數據意願,HHS、FDA、TFDA等組織也會因應疫情,適度放寬法規管制。最後則是智慧醫療,林啟萬認為數位化季將改善服務流程與效率,人工智慧也會強化診斷正確率,健保機構將採用效益指標給付模式。

對於防疫商機,工研院也結合院內的智慧化共通技術,發展數位醫療應用設備,協助台灣將防疫科技產業化。目前已根據各階段疫情時程,迅速開發多元防疫應用科技,快速提供醫護與產業解決方案。在強化防疫商機掌握度的同時,工研院也密切觀察全球醫療產業動態。近期美國呼吸器大廠Medtronic (美敦力)釋出PB560型號呼吸器規格,工研院就集結院內團隊,在17天內成功開發出台灣自製的原型機,此產品預計在10月底測試生產,2021年中可望量產,未來將可整合產業產業鏈,讓此一產品的內部零組件全面台灣本土化,藉此強化台灣醫療設備的競爭力。

林啟萬最後指出,工研院生醫所希望可透過共創合作,加速產業創新,並促進不同領域業者的鏈結。在PB560呼吸器案例中,生醫所在不同時程均有對應策略與作法,原型機開發時,該院以國際呼吸器釋出開放授權的設計與品質文件,為基礎進行關鍵模組試製,之後再整合台灣上中下游的關鍵零組件廠商,布局高階醫材自製能力。進入生產製造環節時,則協助我國廠商進入量產準備,建立生產產能,爭取國際訂單,讓台灣製造成為全球呼吸器供應鏈的一環,進而掌握隨之而來的龐大商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團