智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

迪士尼改組媒體和娛樂部門 全速發展串流影音

迪士尼旗下的媒體和娛樂部門正在改組,以將重心放在串流影音事業。法新社

在COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐影響大銀幕事業的情況下,迪士尼(Disney)加速進軍小螢幕,2020年10月12日對媒體部門組織再造,即聚焦在消費者策略,以將重心轉進串流影音事業,進而聚焦內容發行、廣告銷售和Disney+等串流影音平台。消息一出後,迪士尼股價勁揚了5%。

根據CNBC報導,迪士尼宣布將改組旗下內容部門,其中戲劇、電影和運動節目將針對有線電視頻道;原創內容則針對串流服務。此外,迪士尼也分拆流通和發行事業獨立於新的部門。換言之,迪士尼改組後將把重心放在串流影音平台放映的原創內容。

由於大銀幕事業遭受疫情重創,迪士尼決定加速轉向小螢幕,以提供消費者更多影音串流的內容。截至2020年8月,迪士尼擁有1億名付費用戶,半數來自Disney+。另據Cnet報導,相較於迪士尼原本預期在5年內推升Disney+的用戶數達到6,000萬~9,000萬的目標,Disney+在2020年7月的用戶數攀升到6,050萬名的表現,遠優於該公司原先預期。除了Disney+之外,迪士尼經營的其他串流影音平台還包括了Hulu和ESPN+。

對此迪士尼執行長Bob Chapek接受CNBC訪問時表示,加速小螢幕發展並非針對疫情的因應之策。更精確的說法,是疫情加速了改組的腳步。Chapek進一步表示,迪士尼將保留更多股利,以便大舉將資金投入串流影音事業,包括打造更多新的內容。

然而,Chapek也坦言改組將導致某些工作崗位遭到裁撤,不過這波裁員的規模將遠低於2020年9月宣布的大裁員:在加州迪士尼樂園無法在短期內重新營業後,迪士尼被迫裁撤了2.8萬名員工。

改組後其原創內容將由三個部門管理,包括影音工作室、一般娛樂和體育節目等等,上述部門的主管將不變。而改組後的新事業群,即媒體和娛樂通路集團,將由迪士尼原來的消費性產品、遊戲和出版部門總裁Kareem Daniel出任主管。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 迪士尼 串流影音