智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

影音軟硬體規格戰況正熾 製作引擎已一統江湖

過去不同業界各自發展數位影音製作引擎的時代,勢將因電玩遊戲引擎普及而結束。圖為使用電玩遊戲引擎製作的曼達洛人宣傳。法新社

顯示器大廠積極研發Micro LED與QLED、頭戴顯示器與3D立體顯示器,要取代現有的OLED顯示器與平面電視,數位影音內容製播廠也引進8K與VR製作設備技術,帶來影音軟硬體規格的戰國時代,但有個領域的戰國時代卻將告結束,那就是數位影像製作引擎,將由電玩遊戲引擎(Game Engine)統一。

雖然電玩遊戲引擎目前主流仍未統一,美國Unity Technologies的Unity、與美國Epic Games的Unreal Engine競爭仍激烈,出現或曾出現過的不下於100種,但過去用在其他領域的數位影音引擎,比方工廠與生產線設計應用的VR引擎、電影電視節目場景的CG製作,改用遊戲引擎的例子日漸增多。

最好的範例,是迪士尼(Disney)製作的電視影集,經典科幻作品《星際大戰》(Star Wars)系列最新作品《曼達洛人》(Star Wars:The Mandalorian)使用Unreal Engine製作大部分背景一事。

星際大戰系列的經典地位不僅在劇情與票房,其攝製技術始終使用同時代最先進科技,因此該作品捨棄過去使用的其他3D CG影音製作技術與平台改用電玩遊戲引擎,無疑是對電玩遊戲引擎影音效果的肯定。

迪士尼方面並沒有公布使用Unreal Engine的理由,不過日媒IT Media則在報導中提到,由Sony旗下電影事業製作、2019年上映的電影《MIB星際戰警跨國行動》(Man in Black:International)公布預告時,曾因相關布景已拆除,被迫使用3D CG拍攝預告片所需鏡頭得到良好結果。

因此,Sony在美國消費性電子大展CES 2020以拍攝中的新電影《魔鬼剋星:未來世》(Ghostbusters:Afterlife)場景,宣傳其Micro LED顯示器Crystal LED Display System時,背景使用的影音引擎雖未公布,推測也是Unreal Engine,因為Sony在2020年7月宣布對Epic Games出資,應該就是基於使用經驗。

雖然影劇界或工程界也有自己的數位影像製作引擎,但遊戲引擎能在相對低規的硬體平台上製播,以及有利於多媒體遊戲化,成為跨界影音通用製作引擎,實為大勢所趨。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 多媒體影音