智慧應用 影音
Dtalk
DForum

如何面對新常態?機械業3大轉型關鍵

因應後疫新常態,機械業更需掌握新商機及加速產業數位轉型。conoptica

工研院日前針對2021年產業發展趨勢觀察指出,受COVID-19(新冠肺炎)重創頗深的機械業預估2020年產值將較2019年減少10.5%。而為因應後疫新常態,工研院也提出三大轉型關鍵,強調機械業更需掌握新商機及加速產業數位轉型。

2020年受中美貿易戰及疫情雙重夾擊影響,全球諸多製造業在供需兩端均受到嚴重衝擊。其中顯著影響全球及台灣機械設備產值。工研院因此預估,2020年台灣機械設備製造業產值較2019年減少10.5%,特別是佔整體機械業產值最高的工具機,幅度更超過3成。

然疫情過後,更重要的課題是如何面對後疫情新常態。工研院產科所機械與製造系統研究部經理熊治民指出,疫後中美摩擦仍在,而此次疫情暴露出產能過度集中在海外與單一國家的隱憂,因此許多跨國企業日後將加速第二生產基地布局。另一方面,疫情也體現出過去成本導向衍生的即時供應鏈運作模式,在面對大範圍外部事件衝即時的脆弱性,因此如何在全球化與區域生產間取得平衡,並持續強化供應鏈韌性,同時也是後疫情之下製造業的重要課題。

而面對未來新的發展需求與營運環境,熊治民因此建議,台灣機械產業需要精確掌握新商機,並加速企業體質改善與競爭力提升。熊治民進一步指出業者應把握三大關鍵,包括掌握因應疫情及區域生產帶來的零接觸、無人化、遠距及分散式生產需求商機,例如基於聯網、雲端平台、擴增實境(AR)技術等的生產設備遠距監控、健康診斷、遠距作業指引,以及應用在製造及服務領域的機器人與智慧自動化方案。

其次,則是發展或提供能協助製造業強化供應鏈韌性的各類機械設備與生產系統。例如3D列印設備、具備高度應變彈性的模組化生產設備,以及透過數位分身(Digital Twin)位客戶快速建置生產系統的客製化製造服務能力。

最後,則是加速企業數位轉型,透過數位化工具與平台,提升設計、製造、銷售、服務等價值活動環節流程數位化程度,進而提高總體作業及營運效能、降低總體運作成本,以及開發滿足客戶需求與創造價值的新商業模式。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 智慧機械 COVID-19