智慧應用 影音
DTResearch
event

機器人走進建築工地 綁鋼筋、工程攝影樣樣行

顧問公司麥肯錫(McKinsey)指出,營造業是全球最大產業之一,相關商品及服務每年創造約10兆美元的銷售。然而,相較於製造、零售和農業,從1945年來已大幅提升生產力達1,500%,美國營造業卻幾乎停滯不前。

究其原因,營建工地與周遭環境存在太多變數,使自動化難以進行是原因之一。不過隨著機器人技術不斷精進,這個現象可望扭轉。

 點擊圖片放大觀看

機器人新創Boston Dynamics的Spot機器狗,可應用於營建工地攝影。Boston Dynamics

據The Robot Report報導,加拿大建商Pomerleau在試用了Boston Dynamics旗下Spot機器人6個月後,已決定延長租賃契約,繼續交由Spot在工地擔綱拍攝工程進度照片的任務,讓客戶不用到工地就能掌握施工進程。

Spot機器人介紹:

在導入機器人以前,這項工作必須由真人執行,耗時又耗人力;而有Spot接手後,每週都能節省至少20小時工時。不僅如此,還能透過資料分析及早發現施工問題。譬如工人從分析結果發現,已經裝上的冷氣管線會阻礙幾週後預定要安裝的排水系統,那麼就能及早標註記號,提醒後續處理。

另一家嘗試在工地導入人工智慧(AI)的機器人新創是TyBot,用機器人來綑綁橋面鋼筋,每小時能完成1,000次綑綁,相當於10名工人的進度。該公司表示,有了TyBot後,每年不用多聘員工就能完成更多橋面工程,而且減少人員疲勞與受傷風險,使工程進行更有效率。

TyBot機器人介紹:

SkyMul同樣計劃導入機器人執行鋼筋綑綁任務,不過採用的是無人機。先派出一台SkyTy無人機飛越上空掌握情況了解鋼筋位置等情況,再派出無人機「大軍」綁鋼筋。SkyTy目前還在開發中,預計2021年正式進入商業部署。

Built Robotics則將挖土機等一般運土車加上AI導引系統,改造為自駕機器人,目的之一是提升工地安全,因為挖土機的作業環境充滿危險性,不到1立方公尺的土方重量就會超過1噸,萬一壓到人輕則重傷重則喪命。導入機器人也有助提升生產力,因為只要1名操作員就能監控一整車隊的機具設備。

Built Robotics機器人介紹:

上述例子顯示,有了機器人、無人機和AI助攻,不僅提升產力、安全性,還有資料分析建議,預料將在營造業掀起一波改變,滿足未來世界的建設需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 營建機具 Boston Dynamics